Большое значение в предупреждении производственных травм имеют также своевременный ремонт и наладка рабочих механизмов и инструментов и ограждение опасных частей оборудования, обеспечение автоматических приспособлений, тормозных и других устройств для безопасного пуска и остановки машин.
Среди организационных мер следует прежде всего указать на необходимость постоянного контроля со стороны администрации за соблюдением рабочими правил техники безопасности и использованием ими средств индивидуальной защиты, проведения обучения безопасным методам работы, контроля за техническим состоянием производственного оборудования.
В ряде случаев ввиду специфических условий работы, характеризующихся высокой потенциальной опасностью травм (на подземных работах, при обслуживании электрических сетей и т. п.), исключительно важное значение приобретает обучение рабочих простейшим приемам оказания доврачебной медицинской помощи. Силами среднего медицинского персонала и санитарного актива может широко осуществляться и работа по предупреждению гнойных осложнений так называемых микротравм путем своевременной обработки их.
Ввиду возможных тяжелых последствий для пострадавших особое внимание уделяется профилактике глазного травматизма. При наблюдающемся неуклонном снижении показателей глазного травматизма частота его при некоторых видах работ продолжает оставаться до сих пор сравнительно высокой. Наиболее опасными в этом отношении являются работы: с пневматическими инструментами (обрубка, клепка и др.). на абразивных кругах (заточка, шлифовка), с раскаленным и расплавленным металлом, при холодной обработке металла на металлорежущих станках (особенно при скоростном резании), с кислотами и щелочами.
Более подробные сведения о профилактике и оказании первой (доврачебной) помощи при повреждении на производстве изложены в специальной «Инструкции по профилактике и организации борьбы с травмами глаз на промышленных предприятиях и в сельском хозяйстве и по оказанию первой медицинской помощи при повреждении глаз для медсанчастей промышленных предприятий, здравпунктов, лечебно-профилактических учреждений в городе и на селе и для промышленно-сапитарных врачей».
На всех работах, связанных с опасностью глазных травм, помимо индивидуальной защиты глаз (очками, щитками), следует стремиться к проведению технических мер по укрытию опасного оборудования кожухами и экранами, механическому улавливанию и удалению отлетающих частиц — искр, брызг и т. п., механизации и автоматизации опасных работ, дистанционному управлению опасными механизмами. Примером весьма простых и в то же время достаточно эффективных устройств являются укрытия (воздухоприемники) местной вытяжной обеспыливающей вентиляции на шлифовальных, деревообрабатывающих и других станках и прочные, из безосколочного стекла, экраны на металлообрабатывающих станках (заточных, шлифовальных и др.). |