При протяжке и волочении проволоки рабочим приходится заправлять проволоку в фильеры волочильных станов, поправлять горячую проволоку в процессе протяжки и волочения, регулировать работу газовых горелок, вручную снимать бухты с проволокой и др. В соответствии с характером работы у этой группы рабочих наиболее высок уровень числа колотых повреждений, ушибов и ожогов.
Колотые раны чаще возникают при заправке тонкой проволоки в фильеры волочильных станов. Применяемые с целью индивидуальной зашиты хлопчатобумажные перчатки не защищают работниц от уколов. Недостаточно хорошо защищают они и от ожогов горячей проволокой или разогретой поверхностью оборудования. Большинство ушибов в этой группе возникает при снятии вручную намотанных бухт с проволокой, вес которых может превышать 20 кг. При падении бухт чаще травмируются нижние конечности, в частности стопа.
В группе штамповки цоколей среди других травм чаще всего происходят ушибы кисти и пальцев руки. Причиной этих повреждений является ручная подача заготовок под пресс при условии недостаточно эффективной оградительной техники и вследствие нарушения рабочими правил техники безопасности.
У травильщиков наиболее частыми повреждениями являются ожоги кислотами и среди них в первую очередь— плавиковой кислотой. Во время матирования колб и мытья стеклянных изделий имеет место разбрызгивание плавиковой кислоты, которая, попадая на открытые поверхности тела, вызывает ожоги. Наряду с кожными ожогами, нередки случаи поражения глаз. Ожоги возникают, главным образом, вследствие проведения работ с кислотами вручную. Причинами их является, как правило, неиспользование рабочими средств индивидуальной зашиты и, в частности, защитных очков. Механизация процесса мойки стеклянных изделий во многом способствует уменьшению числа ожогов.
В группе стеклодувов чаще всего наблюдаются порезы стеклом. Причины этих повреждений те же, что и у стеклозаготовителей. Во всех остальных профессиональных группах, где общий уровень травматизма более низок, характер повреждений тоже во многом зависит от особенностей условий Распределение травм по их локализации также отражает специфику технологии и условий труда в производстве электровакуумных приборов. Почти в каждой из рассмотренных профессиональных групп и в целом на производстве по числу случаев на первом месте стоят повреждения кистей и пальцев рук, а на втором — глаз.
Приведенные данные согласуются с результатами изучения травматизма на Львовском заводе низковольтных электроламп. На этом заводе наиболее частые и тяжелые травмы также имели место в стекольном цехе, а кроме того, в тарно-упако-вочном и сборочном цехах. Травматические повреждения в целом по заводу чаще всего носили характер ранений (более 50% резаных), затем ушибов и ожогов. Наиболее часты травмы пальцев рук, затем глаз.
Обращает на себя внимание, что травмы чаще всего происходят перед обеденным перерывом и в конце рабочего дня, т. е. в периоды развития утомления у работающих.
Анализ причин производственных травм в электровакуумном производстве показывает, что многие из них возникают в результате нарушений правил техники безопасности при выполнении работ, главным образом вследствие недостаточного инструктажа. В ряде случаев причиной травм является неиспользование работающими индивидуальных средств защиты, а иногда — применение средств, не исключающих возможности получения травм, в частности пользование перчатками без уплотнения наладонника при протяжке и волочении проволоки. |