В легкой промышленности были изучены профессии раскройщика обувного производства и браковщиц тканей шелкоткацкой фабрики. Для них также характерна малая двигательная активность. Технологический процесс раскроя заключается в вырубании при помощи ножей-резаков деталей верха обуви определенной формы.
От рабочего требуется постоянное решение вопросов по наиболее рациональному размещению резаков с целью эффективного использования раскраиваемых материалов и предупреждения попадания бракованных участков в готовые детали.

Использование оборудования с конструктивными недостатками, заключающимися в несоответствии параметров прессов антропометрическим размерам человека, приводит к длительному поддержанию вынужденной, нерациональной позы стоя. Размещение раскраиваемых материалов на прессе и установление на них резаков производятся вручную. Это вызывает значительное локальное динамическое и статическое напряжение мышц. К недостаткам пресса также следует отнести нагрев станины до 45°С за счет увеличения температуры циркулирующего в гидросистеме масла; это приводит к значительному тепловыделению, вследствие чего температура воздуха во время работы достигает 32°С, превышая допустимые уровни на 6—9°С.
При обработке текстильных материалов в зону дыхания рабочих поступает пыль ворса. Постоянный контакт раскройщиков с обрабатываемым материалом приводит к обезжириванию рук и появлению долго незаживающих трещин на кончиках пальцев. К другим неблагоприятным факторам следует отнести шум и вибрацию. Измерение уровней шума показало, что превышение допустимых параметров выявляется лишь в единичных случаях, однако нужно заметить, что включение приточно-вытяж-ной вентиляции вызывает увеличение шумового фона на 10—12 дБ. Уровни местной вибрации, создаваемые ударными механизмами пресса, превышают допустимые величины виброскорости на 2—22 дБ ГОСТ 17.772-70. Общая вибрация также на 4—8 дБ выше нормируемого уровня.
Работа раскройщиц связана с постоянным визуальным контролем и напряжением зрительного анализатора. Однако освещенность рабочих поверхностей не отвечает гигиеническим требованиям. В цехах, по периметру которых имеются световые оконные проемы, освещенность неравномерная. В средних рядах цеха уровни освещенности в 3—5 раз ниже, чем в крайних рядах, расположенных вдоль окон, и составляют соответственно 250 И 1200 лк. В вечернюю смену дефицит освещенности выявляется на всех рабочих местах.
Работа по браковке тканей заключается в визуальном осмотре их с целью выявления некачественных участков готовой продукции; обнаружив их, работница отмечает или вырезает участки с браком. Кроме того, в обязанности браковщицы входит заполнение документов на просмотренную ткань. Работа выполняется на специальных браковочных столах или машинах. Работница, производящая ручную браковку, выполняет большое количество движений кистями и предплечьями для расправления тканей. При машинной браковке передвижение ткани осуществляется станком, а браковщица лишь управляет им посредством кнопок, расположенных на передней панели станка. В обоих случаях работа осуществляется на месте без передвижения в вынужденной неблагоприятной рабочей позе стоя.
Выполнение трудовых операций сопровождается высоким напряжением функции внимания и зрительного анализатора. При браковке тканей происходит постоянная переадаптация зрительного анализатора вследствие различного коэффициента отражения цветовых оттенков нанесенного на ткань рисунка. Большое значение в развитии утомления имеет и психологическое влияние цвета на центральную нервную систему. Следует отметить, что освещенность рабочих мест браковщиц составляет около 200 лк, что в 3 раза меньше нормируемой. Работа по браковке тканей относится к III разряду зрительных работ, т. е. высокой точности. |