На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Профессиональные заболевания рабочих на производстве ММСК --- 
  

В структуре профессиональной заболеваемости рабочих ММСК 44% составляют заболевания респираторной системы (хронические пылевые, токсико-пылевые, токсические бронхиты), 38,2% приходится на хронические интоксикации сернистым газом и комбинированным воздействием сернистого газа, сероводорода, характеризующиеся полисиндромностыо поражения систем и органов. Хронические токсические и токсико-пылевые бронхиты, интоксикации серосодержащими газами наблюдаются преимущественно у рабочих цеха получения элементарной серы и металлургического передела. Хронические пылевые бронхиты наблюдаются у рабочих шихтоподготовительных участков. У двух рабочих шихтарного отделения металлургического цеха, которые в течение 18-25 лет выполняли операции по подготовке флюсового материала, в клинике СНИИГТ и ПЗ подтвержден диагноз "Силикоз I стадии".

Профессиональный неврит слуховых нервов составляет 11% и наблюдается у формовщиков металлургического передела и машинистов дробильно-сортировочных установок. Около 3% приходится па заболевания костно-суставного аппарата , преимущественно у рабочих шихтоподготовительных участков. В единичных случаях (1,4%) у рабочих свинцового отделения цеха переработки пыли наблюдается хроническая свинцовая интоксикация.

заболевания

Анализ заболеваемости с временной утратой трудоспособности был проведен по 5 укрупненным группам (группа 1 - рабочие шихтоподготовительного передела, группа 2 - рабочие металлургического передела, группа 3 - рабочие химического передела, группа 4 - рабочие пылеперерабатывающего передела, группа 5 - рабочие гидрометаллургического передела). Группу 6 (контрольная) составляли рабочие инструментального цеха машиностроительного завода.

Как показал анализ заболеваемости с ВУТ по отдельным нозологическим формам, у рабочих основных профессиональных групп ММСК наиболее высокий процент как в случаях (44,2-48,0%), так н днях нетрудоспособности (21,0-48,0%) приходится на заболевания верхних дыхательных путей, бронхо-легочной системы, ангину, грипп. На болезни костно-мышечной системы, нервов г периферических гаиглиев, органов пищеварения, кожи и подкожной клетчатки, системы кровообращения приходится 2,7- 10,6%. Наиболее высокий уровень болезней органов пищеварения (4,8-6,5%) отмечается у рабочих металлургического, серного и сернокислотного производств, цеха переработки пыли. Наибольшее распространение болезней костно-мышечной системы (6,1-7,4%) встречается у рабочих шихтоиодготовительных участков, металлургического, пылеперерабатывающегоо и гидрометаллургического переделов, труд которых связан со значительным физическим напряжением.

Наиболее высокий уровень болезней системы кровообращения, среди которых ведущее место занимает гипертоническая болезнь, наблюдается у рабочих химического (8,1%) и гидрометаллургического (10,6%) переделов.

В группе "прочих заболеваний" обращает на себя внимание большой процент (20,8%) случаев стоматологических заболеваний (хейлиты, гингивиты, стоматиты) у рабочих металлургического и химического переделов, что, по нашему мнению, связано с раздражающим действием серосодержащих газов, поглощаемых влажной поверхностью слизистой оболочки ротовой полости, постоянное же держание рабочими в ротовой полости загубника промышленного противогаза вызывает некоторое усиление слюновыделе-ния.

Уровень заболеваемости рабочих ММСК, в сравнении с уровнем контрольной группы, принятым за 100%, почти по всем классам болезней выше как в случаях, так и днях нетрудоспособности. Наиболее существенное различие отмечается по классам болезней нервной системы и органов чувств (110,3-175% случ., 110,9- 167,6%дни), органов дыхания (145,1 -184,4%случ., 145,1-287,0% дни), органов пищеварения (115,7-260,5% случ., 133,4-209,7% дни), костно-мышечной системы (133,8-356,0% случ., 109,2- 150,2% дни), кожи и подкожной клетчатки (108,0-260,0% случ., 106,4-395,0% дни).

Уровни заболеваемости работниц основных профессий ММСК (шихтовщики, машинисты грохотов, прессов, автоклавов, компрессорных установок, мостовых кранов, аппаратчицы серного и сернокислотного производства, лаборанты отдела технического контроля) по группам "Болезни женских тазовых органов и другие болезни женских половых путей" и "Осложнения беременности, родов и послеродового периода", в сравнении с принятыми за 1()0% уровнями заболеваемости данными болезнями работниц инструментального цеха машиностроительного завода, составляли соответственно 121,4-169,7% в случаях и 118,3-145,7 в днях, 136,0- 260,0% в случаях и 187,0-395,0% в днях нетрудоспособности.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Хронические интоксикации в нефтепереработке
  • Патологии у рабочих различных профессиональных групп. Рабочие шихтоподготовительных цехов
  • Производственные заболевания рабочих гидрометаллургического передела
  • Заболеваемость и состояние здоровья рабочих, занятых комплексной переработкой медносульфидных руд
  • Противопоказания к работе на пыльном месте. Пылевые бронхиты у рабочих



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках