В работах ряда авторов указывается на развитие у рабочих горячих цехов патологии со стороны желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы. Известно, что высокая внешняя температура может вызвать угнетение рефлекторной фазы сокоотделения, уменьшение секреции и кислотности желудочного сока, функции поджелудочной железы .
Одним из ведущих проявлений неблагоприятного воздействия шума на организм человека является медленно прогрессирующее снижение слуха по типу кохлеарного неврита. На изученном производстве наличие кохлеарного неврита наблюдается среди стажированных рабочих, обслуживающих дробильно-сортировочные, воздуходувные и турбогазодувные установки, выполняющих операции по прочистке фурм плавильных печей и конвертеров. В литературе имеются указания на более высокую частоту распространения среди работающих в условиях воздействия интенсивного шума заболеваний органов пищеварения, сердечно-сосудистой и нервной систем. Под влиянием шума изменяется функциональное состояние вестибулярного и зрительного анализаторов, снижается мышечная выносливость.
В развитии заболеваний опорно-двигательпого аппарата ведущая роль принадлежит тяжелой физической нагрузке, имеющей место при выполнении шихтоподготовителышх операций, фурмо- вании, очистке поверхностей технологического оборудования от настылей, выгрузке уловленной пыли из бункеров газопылеочист-ных сооружений.
В группе заболеваний периферической нервной системы удельный вес приходится на пояснично-крестцовый радикулит, в возникновении которого ведущая роль принадлежит статико-динамической нагрузке на позвоночник и неблагоприятным метеорологическим условиям труда. Пояснично-крестцовые радикулиты чаще встречаются у аппаратчиков цеха цементации меди, машинистов дробильно-сортировочных установок шихто-подготовительных участков, шихтовщиков и печевых цеха переработки пыли, горновых и выгрузчиков штейна и шлака металлургического цеха, в условиях труда которых имеют место высокие или низкие температуры воздуха, температурные перепады, высокая физическая нагрузка.
Судя по показателям частоты нарушений менструальной функции, выявленных гинекологических заболеваний, осложнений беременности, родов и послеродового периода, находящихся в прямой зависимости от производственного стажа, можно предположить также, что длительное воздействие сложного комплекса вредных производственных факторов неблагоприятно влияет на здоровье и специфические функции организма работающих в основных цехах изученного предприятия женщин. Это предложение подтверждают литературные сообщения, в которых отмечается роль отдельных неблагоприятных факторов производственной среды в формировании повышенной гинекологической заболеваемости, патологии беременности и родов. Так, у работниц, подвергающихся воздействию сероводорода и сероуглерода, отмечается высокая частота нарушений менструальной функции по тину гипо- и гипер-менструального синдрома . Гонадотропное действие сероводород и сероуглерод, возможно, оказывают через рилизинг-факторы, влияя на системы: промежуточный мозг — гипофиз — щитовидная железа и промежуточный мозг — гипофиз - кора надпочечников. Такие вредные химические факторы, как сернистый газ,ганизма к воздействию вредных веществ, содержащихся в сферном воздухе. |