Состав запасов.
Запас представляет собой довольно сложное явление, связанное с сочетанием характеристик движения входящего и выходящего материальных мотков, формирующих запас. Для упорядочения решения задачи управления запасами в рамках заданной логистической системы или цепи поставки целесообразно разделять или классифицировать запас на составляющие части, которые принято называть видами запаса.

Имеется обширный ряд классификаций запаса, которые помогают детализировать принимаемые решения в сфере управления запасами. Некоторые из них приведены в литературе, рекомендованной для изучения, в конце данного раздела.
Прежде всего запасы можно разделить по видам товарно-материальных ценностей: * сырье и материалы {feedstock', raw (material) stock); * незавершенное производство (задел, межоперационный запас; fine balancing stock) (in-process stock; interprocess stock; semiprocess-es stock); * готовая продукция {finishedstock). Запасы этих видов находятся в рамках отдельного предприятия или звена логистической системы или цепи поставки. Определения видов -товарно-материальных ценностей представлены в глоссарии и материалах подраздела По месту нахождения запасы делятся на производственный и товарный. Производственный запас (factory stock) предназначен для использования в процессе производства. Он должен обеспечивать бесперебойность производственного процесса. Производственный запас учитывается в натуральных, условно-натуральных и стоимостных измерителях. К нему относятся неиспользованные и не подвергнутые переработке предметы труда. Товарный запас (stock of goods; stock-in-trade; stock of commodities) находится у организаций-изготовителей на складах готовой продукции, а также в каналах сферы обращения. Товарный запас необходим для бесперебойного обеспечения потребителей товарно-материальными ценностями. Запасы в каналах сферы обращения (business stock) разбиваются: * на запас в пути; * запас на предприятиях торговли (retailers'stock). Запас в пути (или транспортный запас) (stock in transit, intransit stock) находится на момент учета в процессе транспортировки от поставщиков к потребителям или на предприятии оптовой торговли. Запас в пути в общем виде рассчитывается по следующей формуле:
Zt = Po*tp
где Zt — объем запаса в пути, единиц; Po— среднесуточный объем потребления, единиц/день; tp— время нахождения запаса в пути, дни. Время нахождения запаса в пути включает: • продолжительность выполнения различных маневровых операций; • время передвижения; • продолжительность погрузоразгрузочных работ при передаче груза с одного вида транспорта на другой; • время хранения грузов на складах транспортных организаций до получения их потребителями. Каждая организация в логистической системе или в цепях поставок является, с одной стороны, организацией-поставщиком, а с другой — организацией-потребителем. Следовательно, производственный и товарный запасы всегда имеются в рамках предприятия или звена цепи. Производственный и товарный запасы различных товарно-материальных ценностей при решении отдельных задач управления могут подразделяться на подгруппы. 1. По назначению запасы можно разделить: 1.1) на текущий; 1.2) страховой (гарантийный); 1.3) резервный; 1.4) общий; 1.5) наличный; 1.6) располагаемый. |