На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Состав запасов. --- 
Состав запасов.
Запас представляет собой довольно сложное явление, связанное с сочетанием характеристик движения входящего и выходящего материальных мотков, формирующих запас. Для упорядочения решения задачи управления запасами в рамках заданной логистической системы или цепи поставки целесообразно разделять или классифицировать запас на составляющие части, которые принято называть видами запаса.

Состав запасов.

Имеется обширный ряд классификаций запаса, которые помогают детализировать принимаемые решения в сфере управления запасами. Некоторые из них приведены в литературе, рекомендованной для изучения, в конце данного раздела. 
Прежде всего запасы можно разделить по видам товарно-материальных ценностей:
* сырье и материалы {feedstock', raw (material) stock);
* незавершенное производство (задел, межоперационный запас; fine balancing stock) (in-process stock; interprocess stock; semiprocess-es stock);
* готовая продукция {finishedstock).
Запасы этих видов находятся в рамках отдельного предприятия или звена логистической системы или цепи поставки. Определения видов -товарно-материальных ценностей представлены в глоссарии и материалах подраздела
По месту нахождения запасы делятся на производственный и товарный.
Производственный запас (factory stock) предназначен для использования в процессе производства. Он должен обеспечивать бесперебойность производственного процесса. Производственный запас учитывается в натуральных, условно-натуральных и стоимостных измерителях. К нему относятся неиспользованные и не подвергнутые переработке предметы труда.
Товарный запас (stock of goods; stock-in-trade; stock of commodities) находится у организаций-изготовителей на складах готовой продукции, а также в каналах сферы обращения. Товарный запас необходим для бесперебойного обеспечения потребителей товарно-материальными ценностями.
Запасы в каналах сферы обращения (business stock) разбиваются:
* на запас в пути;
* запас на предприятиях торговли (retailers'stock).
Запас в пути (или транспортный запас) (stock in transit, intransit stock) находится на момент учета в процессе транспортировки от поставщиков к потребителям или на предприятии оптовой торговли. Запас в пути в общем виде рассчитывается по следующей формуле:

Zt = Po*tp

где Zt  — объем запаса в пути, единиц; Po— среднесуточный объем потребления, единиц/день; tp— время нахождения запаса в пути, дни. Время нахождения запаса в пути  включает:
• продолжительность выполнения различных маневровых операций;
• время передвижения;
• продолжительность погрузоразгрузочных работ при передаче груза с одного вида транспорта на другой;
• время хранения грузов на складах транспортных организаций до получения их потребителями.
Каждая организация в логистической системе или в цепях поставок является, с одной стороны, организацией-поставщиком, а с другой — организацией-потребителем. Следовательно, производственный и товарный запасы всегда имеются в рамках предприятия или звена цепи. Производственный и товарный запасы различных товарно-материальных ценностей при решении отдельных задач управления могут подразделяться на подгруппы.
1. По назначению  запасы можно разделить:
1.1) на текущий;
1.2) страховой (гарантийный);
1.3) резервный;
1.4) общий;
1.5) наличный;
1.6) располагаемый.
 
  Также рекомендуем другие статьи:

  • Анализ статистики поведения запаса.
  • Циклы движения запаса
  • Запасы. Потребление запасов.
  • Незавершенное производство и готовая продукция.
  • Запасы. Понятие запасов.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках