На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Противопоказания к работе на пыльном месте. Пылевые бронхиты у рабочих --- 

Помимо общих для всех вредных производственных факторов медицинских противопоказаний, для работы в контакте с пылью существуют и дополнительные противопоказания. Это выраженные дистрофические и аллергические заболевания верхних дыхательных путей, хронические заболевания бронхолегочной системы, искривления носовой перегородки, препятствующие носовому дыханию, хронические часто повторяющиеся заболевания кожи, аллергические заболевания (при работе с аэрозолями, обладающими аллергенными свойствами), врожденные аномалии органов дыхания и сердца, гиперпластический ларингит. Если работник контактирует с пылью полиметаллических руд, то к перечисленным добавляются противопоказания, установленные для работы с теми металлами, которые содержатся в этих рудах.

То же правило действует и для лиц, работающих в условиях воздействия сварочного аэрозоля, в отношении вредных соединений, входящих в его состав.

Что делать работнику, у которого заподозрено, а потом и установлено заболевание пневмокониозом? Во-первых, надо понимать, что если больной перестанет работать в условиях запыленности, то это задержит развитие заболевания. Поэтому необходимо выполнить рекомендации врача — пройти углубленное медицинское обследование и находиться под врачебным наблюдением не менее 6-12 месяцев. После этого, если не наблюдается особого ухудшения здоровья, можно продолжать работу, но избегая контактов с пылью и воздействия других вредных производственных факторов. Нужно знать: прогноз для здоровья и жизни при пневмокониозах, особенно при силикозе, не всегда благополучен, поэтому невыполнение рекомендаций врача может привести не только к получению профессиональной инвалидности, но и к еще более серьезным последствиям.

работа в пыли

Что касается предупреждения пылевых и токсико-пылевых бронхитов, то порядок проведения медицинских осмотров, противопоказания к приему и продолжению работы в этих случаях не отличаются от таковых, направленных на профилактику пневмокониозов. Однако прогноз здоровья при пылевом бронхите, особенно в начальной его стадии, благоприятен. Соответственно, после лечения работник может продолжать работу по специальности, но обязательно под наблюдением врача. Если же заболевание, несмотря на предпринятые меры, прогрессирует, трудящийся должен оставить работу в контакте с пылью.

При других заболеваниях (кожи, слизистых оболочек верхних дыхательных путей и глаз), возникающих под влиянием пыли, проводятся те же лечебно-профилактические мероприятия, что и при аналогичных заболеваниях, развивающихся в результате воздействия химических вредных производственных факторов. Лечебно-профилактические меры, направленные на предотвращение болезней у работников, контактирующих с аэрозолями разных металлов, настолько отличаются друг от друга из-за своеобразия их влияния на организм человека, что рассмотреть здесь специфику мероприятий для каждого вида аэрозоля едва ли возможно.

В заключение клинико-гигиенической характеристики пылевого вредного производственного фактора полезно еще раз напомнить о том, что пневмокониозы (силикоз, силикатоз) — это такие профессиональные заболевания, которые в целом являются одними из самых распространенных и тяжелых по клиническим проявлениям. Это свидетельствует о необходимости более широкого внедрения и совершенствования лечебно-профилактических мероприятий по борьбе с производственной пылью со стороны работодателей и выполнения соответствующих требований со стороны работников.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Медицинский контроль за состоянием здоровья работающих с лазерами
  • Профессиональные заболевания
  • Противопоказания к приему на работу. Нервно-психические перегрузки - напряженность труда
  • Рабочее место и его вредные факторы
  • Производственно обусловленные заболевания. Медицинские противопоказания к занятию трудом



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках