На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Санитарно-технические мероприятия. Транспортно-сырьевой цех --- 
  

Транспортно-сырьевой цех. В транспортно-сырьевых цехах оздоровительные мероприятия должны быть на-правлены на борьбу с запыленностью воздуха и неблагоприятными метеорологическими условиями. В этом отношении большое значение имеет механизация выгрузки и транспортировки цемента и инертных материалов. В первую очередь следует рекомендовать применение пнсвморазгрузочиых машин (например, С-347, С-362 А и др.) с 'дистанционным управлением вне вагона. Применение пневморазгрузочных машин заметно снижает запыленность, сокращает число рабочих, облегчает их труд и одновременно в 7—8 раз ускоряет выгрузку цемента из вагонов, что позволяет в значительной степени уменьшить контакт рабочих с цементной пылью. По данным В. М. Ретнева, при применении пневморазгрузчика цемента С-362 А 2 рабочих за 45 минут разгружают 50-тонный вагон, в то время как вручную 6 рабочих разгружают такой вагон 4 часа.

В. М. Ретнев сообщает о конструировании на Ленинградском заводе строительных машин новой герметичной системы по транспорту цемента. Она состоит из ряда машин, осуществляющих комплексную механизацию выгрузки и транспортирования цемента к местам хранения. В комплект входит вакуумный разгрузчик цемента С-559 производительностью 90 т в час, пневматический подъемник С-558 производительностью 100 т п час, подающий цемент на высоту до 25 м, и винтовой пневматический питатель с аэрационной камерой С-449 производительностью 50 т в час. Рекомендованная система полностью заменяет разгрузчики цемента, шнеки и ковшевые элеваторы — основные источники высокой запыленности воздуха на складах цемента. Единственным недостатком данной системы является пока отсутствие дистанционного управления при выгрузке цемента, и рабочие еще вынуждены некоторое время находиться внутри вагона вместе с заборным устройством машины.

серьевой цех

Необходимо установить строгий контроль над тем, чтобы выгрузку цемента проводили в соответствии с санитарными правилами по устройству железобетонных заводов, при температуре цемента не выше 35°.

На полигонных заводах целесообразно использовать для транспортировки цемента автоцементовозы с пневматической выгрузкой цемента (С-570, С-571 и др.), сконструированные Ленинградским, Прилукским и другими заводами строительных машин. Выгрузка цемента при этом осуществляется сжатым воздухом по -гибкому шлангу или трубам. При наличии на месте выгрузки цемента специально оборудованных складов выделение цемента в воздух исключается.

Выгрузка инертных материалов (песка, щебня, керамзита) должна осуществляться посредством механических разгрузчиков (Т-183), позволяющих за один час разгрузить до 15—18 железнодорожных платформ. При выгрузке керамзита в целях обеспыливания рекомендуется предварительное смачивание его водой. В дробильных отделениях сортировочные агрегаты (грохоты) целесообразно укрывать кожухами. От мест выхода дробленого камня на транспортерную ленту необходимо оборудовать местные отсосы. Рекомендуется проводить непрерывное орошение камня и керамзита, подаваемых на дробление. Эти меры борьбы с пылью получили распространение в дробильных отделениях обогатительных фабрик, где концентрации пыли снижены до нескольких миллиграммов в 1 м3 воздуха (обогатительная фабрика комбината «Березовск-золото», Свердловская область) (цит. по Н. И. Садковской и В. Г. Мацак).

Комплекс мероприятий для борьбы с пылью при пересыпке инертных материалов рекомендуют Г. М. Шиф-ман и В. М. Эльтерман. Для обеспыливания процессов авторы предлагают в местах пересыпки инертных материалов устройство уплотненных кожухов, внутри которых через форсунки производится разбрызгивание воды. Подобные устройства необходимо сооружать у затворов всех бункеров, в местах перепада материалов с транспортера на другой транспортер, с транспортера на поворотную воронку и у места пересыпки пылящего материала из бункера в дозатор.

Авторы разработали конструкциии кожухов и сделали расчеты количества форсунок и расхода воды. Они считают, что в зимнее время, когда инертные материалы поступают с примесью льда и снега, гидрообеспыливания не требуется, так как при прогревании и увлажнении паром они не пылят. В холодный период года необходимость в гидрообеспыливании возникает только у места пересыпки щебня и керамзита в дозатор.

трансортный цех

Для удаления пыли из бункера при заполнении последних материалами рекомендуется устройство в перекрытиях бункеров вытяжных шахт. При большом содержании мелких частиц в щебне и гравии последние следует промыть. По мнению авторов, этот комплекс мероприятий позволяет без вентиляции значительно снизить запыленность воздуха в цехах на путях движения инертных материалов.

Осуществление общих мероприятий по борьбе с пы-левыделением на складах цемента и инертных материалов не исключает необходимости в отдельных случаях использование рабочими индивидуальных средств защиты. Рекомендуются респираторы марок РН-16, РН-21, Р-2, Ф-45, Ф-46 (С. А. Торопов). Применение ватно-мар-левых повязок не может быть широко рекомендовано ввиду их недостаточной эффективности.

Спецодежда рабочих (грузчиков, слесарей, фуллери-стов) должна быть пыленепроницаемой. Наиболее приемлемым является комбинезон со шлемом из молескина. В качестве спецобуви рекомендуется применять кожаные ботинки с резинками и гладким верхом .

В связи с тем, что склады цемента и инертных материалов обычно не отапливаются, при них должны быть помещения для периодического обогрева рабочих в холодное время года.

Наземные транспортные галереи должны быть закрыты. В подземных транспортных галереях должна быть предусмотрена гидроизоляция от грунтовых вод. Во всех галереях на рабочих местах рекомендуется поддерживать температуру воздуха зимой и в переходный период года не ниже +10°, а при невозможности необходимо оборудовать помещения для обогрева рабочих.

На рабочих местах по подогреву инертных материалов проводить мероприятия, направленные на борьбу с избытками влаги и тепла, образующихся при подогреве влажного песка, гравия, щебня и других материалов. На ряде заводов под бункером подогрева устраивают железный поддон с отводом воды в канализационную систему. Влага может выделяться через загрузочное отверстие бункеров и из самих подогреваемых материалов. Поэтому загрузочные отверстия в бункерах необходимо полностью укрывать кожухами с отсосом от них влажного воздуха. Кожухи у течек и над ленточными транспортерами с подогретыми материалами также должны присоединяться к вытяжным вентиляторам, обеспечивающим скорость движения воздуха в открытых проемах кожухов не менее 0,3 м/сек (В. М. Ретнев).

Наружные поверхности бункеров для подогрева должны иметь теплоизоляцию. При невозможности применения перечисленных мер борьбы с избытками влаги и тепла требуется устройство общеобменной приточновытяжной механической вентиляции по соответствующим расчетам с подачей воздуха в нижнююзону и удалением из верхней зоны. Рабочие, занятые по подогреву инертных материалов, должны быть обеспечены спецодеждой, защищающей их от влаги (костюм брезентовый — куртка и брюки).

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Условия труда на предприятии
  • Бетоносмесительное отделение - комплекса мероприятий по борьбе с пылью
  • Санитарная характеристика отдельных профессий. Грузчик, фуллерист цемента, моторист подземных и др.
  • Заводы с поточно-агрегатной и поточно-конвеерной технологией
  • Технологический процесс производства железобетонных конструкций. Транспортно-сырьевой цех



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках