На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Заводы с поточно-агрегатной и поточно-конвеерной технологией --- 
  

На заводах с поточно-агрегатной и поточно-конвейерной технологией имеется более совершенное оборудование. Этим заводам принадлежит ведущее место в производстве сборных железобетонных деталей и конструкций. На этих заводах возможно воздействие на работающих пыли цемента, бетона, щебня, керамзита, общей вибрации, шума и неблагоприятных метеорологических условий.

Пылевыделение отмечается при выгрузке цемента и инертных материалов из вагонов, при процессах транспортирования цемента на склад и бетоносмеси-тельный цех, при дроблении и просевании инертных материалов, при передвижении их по технологической линии, при приготовлении бетонной смеси, при очистке форм от бетона, а также при сварке арматурных каркасов.

сборка

Наибольшая запыленность воздуха создается при выгрузке цемента из закрытых вагонов. Концентрация пыли определяется степенью механизации работ. Самая высокая концентрация пыли отмечена при выгрузке цемента с применением волокуши: она в сотни раз превышала допустимые величины, хотя концентрация пыли при выгрузке цемента пневмонасосом также значительно превышает предельно допустимые величины, применение пневморазгрузочной машины значительно облегчает и ускоряет процесс выгрузки.

Установлено, что выгрузка цемента посредством пневмонасоса осуществляется в 8 раз быстрее, чем волокушей, и, следовательно, в несколько раз уменьшается контакт рабочих с пылью, а применение пневмонасоса с дистанционным управлением позволяет отдалить рабочего от зоны особенно высокого запыления. После оборудования дистанционного управления пневмонасосом на галерее-платформе (основное рабочее место) в 2 м от вагона концентрация пыли снизилась до 18— 58 мг/м3.

При доставке цемента в вагонах цементовозах, где выгрузка его осуществляется по брезентовым рукавам в приемники бункера и в дальнейшем к винтовому пневмонасосу, концентрация пыли может достигать 120—230 мг/м3. При этом наибольшая концентрация наблюдается в момент открывания донного люка. Высокая запыленность воздуха отмечается и на пути транспортировки цемента (пневможелоба, шнеки, верхняя галерея). Так, на заводах, где транспортировка цемента осуществляется с максимальной герметизацией оборудования, концентрация пыли в подбункерном помещении, где расположены и транспортирующие, устройства, колебалась от 70 до 240 мг/м3 и на верхней галерее от 20 до 68 мг/м3. В случаях, когда цемент через течку открыто ссыпается в вагонетку, его концентрация может достигать 1800—2400 мг/м3. Несколько меньшая концентрация пыли отмечена при разгрузке вагонетки в яму элеватора. Столь высокие концентрации пыли в подбункерном отделении объясняются недостаточной герметизацией пневможелобов и шнеков. Концентрация пыли при разгрузке инертных материалов значительно ниже и зависит от времени года. Исключением является керамзит, концентрация которого при выгрузке независимо от времени года остается высокой.

Концентрация пыли инертных материалов при выгрузке и дальнейшей их транспортировке составляет для щебня от 15 до 50 мг/м3, для песка от 8 до 38 мг/м3, для гравия от 10 до 43 мг/м3. Концентрация пыли керамзита достигает 240—420 мг/м3. На заводах, где осуществляется процесс, дробления инертных материалов, концентрации пыли, по нашим данным, составляют для щебня 38—88 мг/м3, для гранита 24— 230 мг/м3. По данным Н. И. Садковской (1958), в дробильном отделении концентрация пыли составляет от 100 до 160 мг/м3, при грохочении (сортировке) от 70 мг/м3 и более. На заводе «Баррикада» при дроблении и сортировке мокрого камня запыленность снижается до единиц миллиграммов в 1 м3 воздуха.

Сравнивая запыленность воздуха в надбункерном и бетоносмесительных отделениях можно видеть, что наибольшие концентрации пыли обнаруживаются в бе-тоносмесительном отделении. По данным В. М. Ретиева, в бетоносмесительном отделении с современным автоматизированным и механизированным оборудованием количество пыли в воздухе составляет от 8 до 20 мг/м3, а в маломеханизированном отделении от 33 до 128 мг/м3. В старух механизированных цехах количество пыли может достигать до 13—335 мг/м3. В бетоносмесительных цехах основным видом является цементная пыль. Гравий, щебень и песок практически не пылят. Однако на тех заводах, где используется керамзит, процессы подачи его в бункера, дозирование и выдача в бетономешалки сопровождаются пылеобразованием. Концентрации его на рабочих местах в надбункерном отделении 150—280 мг/м3, в дозировочном отделении 25— 137 мг/м3 и в отделении бетономешалок 38—65 мг/м3. При совмещении процессов получения тяжелого и легкого бетона в воздух рабочих помещений выделяется пыль цемента и керамзита.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Профессии на производстве бетона и железобетона: оператор бетономешалок, машинист бетоноукладчика, сварщик арматуры и др.
  • Санитарная характеристика отдельных профессий. Грузчик, фуллерист цемента, моторист подземных и др.
  • Распыления цемента на производстве. Содержание вредных веществ в воздухе
  • Бетон и железобетон
  • Санитарные условия труда на заводах сборного железобетона. Значительное пылевыделение на полигонных заводах



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках