При прокатной схеме производства осуществляется изготовление крупноразмерных тонкостенных ребристых железобетонных изделий. Наибольшее применение в промышленности нашли прокатные станы конструкции Н. Я. Козлова.
Особенностью изготовления железобетонных панелей методом проката является непрерывность производственного процесса виброформования при помощи калибровочного устройства на конвейерной ленте стана и достижение необходимой прочности бетонной смеси путем ускоренной тепловой обработки, осуществляемой также на конвейерной ленте стана.
В последнее время наряду с прокатной начинает внедряться стендовая схема производства вибропроката по методу А. А. Сусникова, а также схема производства по изготовлению специальных железобетонных изделий (опорных линий связи, электропередач, напорных и безнапорных труб, шпал и т. д.).
В отличие от прокатной схемы, где изделие в процессе формирования и твердения движется по ленте-матрице, при стендовой схеме изделия остаются неподвижными, а над формовочными постами непрерывно перемещаются машины и специальные устройства, выполняющие технологические операции. Технология на заводах по изготовлению специальных железобетонных изделий не имеет принципиальных отличий от заводов агрегатной технологии.

В соответствии с изложенными схемами технологического процесса на заводах железобетонных конструкций имеются следующие основные цехи:
1. Транспортно-сырьевой цех с открытыми складами инертных материалов и с закрытыми емкостями (сило-сами, бункерами) для цемента. 2. Бетоносмесительный цех. 3. Арматурный цех. 4. Формовочный цех с камерами и ямами созревания. 5. Склад готовой продукции.
Транспортно-сырьевой цех
В транспортно-сырьевой цех железобетонных заводов цемент чаще всего доставляется навалом в железнодорожных вагонах. Выгрузка цемента осуществляется посредством пневморазгрузочной машины —пневмонасоса С-347 и др. При работе машины цемент с помощью подгребающих дисков подается к всасываемому соплу и по гибкому цементопроводу транспортируется в осадочную камеру. Воздух, отсасываемый из камер с помощью вакуум-насосов, перед выбросом в атмосферу очищается в рукавных фильтрах. Из осадительной камеры цемент быстроходным напорным шнеком подается в приемное устройство склада. При доставке цемента в саморазгружающихся вагонах выгрузка его осуществляется по брезентовым рукавам, прикрепляемым к донным люкам вагонов. При этом цемент системой коротких шнеков-питателей подается в приемные бункера. Приемное устройство оборудовано двумя бункерами, каждый емкостью по 35 м3 для одновременной разгрузки двух вагонов. Каждый бункер сверху имеет загрузочные люки. Снизу приемные бункера заканчиваются течками с передаточными шнеками, через которые цемент подается к винтовому пневмонасосу, установленному под бункерами приемных устройств, а оттуда на основной склад или непосредственно в бето-носмесительное отделение завода.
При этих видах разгрузки цемент из приемных устройств поступает в основной склад (силосы), а затем в бункера бетоносмесительного цеха.
На заводах небольшой мощности все эти операции осуществляются при помощи механического транспорта—винтовых транспортеров для горизонтального и ковшевых элеваторов для вертикального перемещения.
На крупных заводах со складами большой емкости используют пневмотранспорт, свободный от этих недостатков. Пневматическое транспортирование осуществляет бесперегрузочную подачу вяжущих в горизонтальном и вертикальном направлении в герметических трубопроводах, что ликвидирует потерю материала от распыления. Пневматическая транспортировка осуществляется при помощи винтовых и реже камерных пневмонасосов, которыми материал по цементопроводу через циклоны подается в расходные бункера.
Доставка заполнителей — инертных материалов — осуществляется в основном в саморазгружающихся железнодорожных вагонах. На ряде заводов щебень получают на месте. Чаще же щебень доставляется в готовом виде. Выгрузка заполнителей из вагонов осуществляется в траншейные или штабельные склады.
Во избежание смерзания заполнителей на отдельных складах устанавливают регистры парового отопления.
Штабельные склады есть только на крупных заводах с большими запасами заполнителей.
На ряде заводов в транспортно-сырьевом цехе производится дробление и сортировка заполнителей: грубое дробление крупных кусков на щековых или молотковых дробилках; мелкое дробление материалов твердых пород (например, гранитной или мраморной крошки)—на валковых и конусных дробилках. Рассев материалов на фракции или отсев крупных кусков, подлежащих дроблению, производятся на плоских грохотах и на барабанных ситах. |