На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Влияние общей вибрации на некоторые обменные процессы в организме. Изменение в углеводном обмене --- 
   

О влиянии общей вибрации на углеводный обмен имеется ограниченное число работ. Из зарубежных источников представляют интерес исследования Finkll, Рарреп . Эти авторы на основании клинических наблюдений пришли к выводу, что низкочастотная вибрация и шум вызывают повышение содержания сахара крови на 3—28 мг% против исходной величины. Хотя авторы и склонны трактовать его как результат действия вибрации, истинной причиной повышения следует, по-видимому, считать комбинированное действие интенсивного шума и вибрации.

Всестороннее изучение сдвигов в углеводном обмене у рабочих железобетонных заводов было проведено Г. И. Румянцевым, Н. Н. Пушкиной, С. Н. Синицыным и К. В. Вороновой . Исследования проводились в поликлинических условиях и в стационаре, а также в эксперименте на животных. При определении сахара крови у 404 рабочих-бетоyщиков, подвергавшихся действию общей вибрации с частотой 50 ГЦ и амплитудой 0,05—0,8 мм, оказалось, что в 81% случаев уровень сахара находился в пределах нормы (т. е. 80—120 мг%), в 19% случаев была тенденция к гипогликемии, с колебаниями в содержании сахара от 60 до 75 мг%.

У рабочих с выявленными симптомами вибрационной болезни гипогликемия наблюдалась в 17% случаев (обследовались рабочие со стажем 1—5 лет в возрасте 22—38 лет).

Определение содержания сахара крови, а также пробы с сахарной нагрузкой у больных вибрационной болезнью в условиях стационара показали, что гипогликемия имеется у 11% обследованных. Применение одноразовой сахарной нагрузки выявило два вида сахарных кривых: одногорбые кривые в 58% случаев и двугорбые кривые в 41,6% случаев. Последние наблюдались у больных с выраженными формами вибрационной болезни и характеризовались наличием второго подъема на 120-й минуте после приема глюкозы. В одногорбых сахарных кривых у некоторых больных обращает на себя внимание медленное возвращение гликемической кривой к исходному уровню. Характеризуя сахарные кривые по общепринятым признакам (исходным уровнем сахара, гипергликемическим и постгликемическим коэффициентами, временем максимального подъема и временем возвращения кривой к исходному уровню), представляется возможным отметить отклонения выявленных показателей сахара от нормальных (от 80 до 120 мг%).

 вибрации на углеводный обмен

О нарушении в углеводном обмене у рабочих с вибрационной болезнью говорило и изменение интенсивности алиментарной гипергликемии, т. е. процентного отношения среднего повышенного уровня сахара крови (после нагрузки) к исходному его содержанию (И.С.Ге-нес). Если в норме средний уровень сахара приближается к исходному, то у больных с вибрационной болезнью в 97% случаев интенсивность алиментарной гипергликемии превышала нормальные величины, что свидетельствует о значительном нарушении углеводного обмена. Создается впечатление, что между тяжестью клинических симптомов и степенью изменений сахарных кривых имеется определенная зависимость: у больных с выраженными формами вибрационной болезни наблюдаются резко извращенные сахарные кривые (Н. Н. Пушкина).

Эксперименты на животных в основном подтвердили результаты клинических наблюдений у больных с вибрационной болезнью, а также выявили некоторые закономерности в зависимости от параметров воздействующей вибрации. Изучались содержание сахара и гликогена в крови, а также гликемические кривые у животных, подвергавшихся длительное время (по 4 часа в день в течение 3 месяцев) воздействию общей вибрации разных параметров (частота 20, 50, 85—90 гц; амплитуда 0,015, 0,05, 0,2, 0,4 мм).

Исследования показали, что характер сдвигов в углеводном обмене определяется как частотной характеристикой воздействующей вибрации, так и ее величиной смещения. Так, при однократном воздействии в течение 4 часов общей вибрации с частотой 50 гц и с амплитудой 0,2 мм в первые часы после опыта отмечалось понижение содержания сахара крови со 112—120 до 76—88 мг%. На следующий день уровень сахара восстанавливался до нормы. Что касается уровня гликогена, то после однократного воздействия вибрации выявлена тенденция к снижению содержания его в крови животных .

Опыты с многократным воздействием вибрации тех же параметров показали, что уровень сахара крови сразу после прекращения вибрации значительно понижался. Однако через 20 часов содержание «его восстанавливалось до нормы. Одновременно наблюдалась тенденция к снижению и уровня гликогена в крови подопытных животных (на 4—6,4 мг%), но восстановление его наступало лишь через 6 суток.

Исследование гликемических (сахарных) кривых после нагрузки галактозой показало, что у животных, подвергавшихся 4-часовому воздействию вибрации, отмечается удлинение периода снижения и возвращения кривых к норме (к исходному уровню сахара). Так, сразу после воздействия вибрации наступает снижение количества сахара крови. Постгликемический коэффициент (в норме 0,98—1,1) заметно снижается до 0,7—0,8, Сдвиги показателей углеводного обмена при действии высокочастотной вибрации (85—90 гц) при тех же амплитудах (0,015, 0,05, 0,2 мм) оказались аналогичными таковым при действии вибрации с частотой 50 гц. Однако при многократном действии на животных вибрации с амплитудой 0,05 мм характер гликсмических кривых носит более выраженный характер, чем при частоте 50 гц. При этом через 3 часа после введения галактозы гликемические кривые не возвращались к исходному уровню. Поэтому и гликемический коэффициент у них был значительно выше (1,33—1,47). Максимальный подъем содержания сахара крови отмечался на 60-й минуте после введения галактозы. Гипергликемический коэффициент в большинстве случаев несколько превышал норму.

При воздействии низкочастотной вибрации (20гц) с амплитудой начиная с 0,1—0,2 мм выявлено, что при однократном воздействии отмечалась тенденция к понижению содержания сахара с восстановлением его через 20 часов. Повторное воздействие вибрации не вызывало изменение сахара крови, но после 45-кратного воздействия вибрации отмечалось повышение его, не снижающееся после вибрации.

Изучение гликемических кривых показало, что после нагрузки галактозой максимальное повышение содержания сахара наступало через 30 минут, а у отдельных животных даже через 60 минут и больше, после чего отмечалось падение содержания сахара. У ряда животных на 120-й минуте вторично отмечался подъем сахарной кривой, не снижавшийся и к 180-й минуте, вследствие чего гипергликемический и постгликемический коэффициент оказались равными.

действия обшей вибрации

При повторном воздействии вибрации максимальное повышение сахара после нагрузки галактозой происходит через 30—60 минут. Затем наступает падение уровня сахара. Через 3 часа гликемические кривые приближались к норме. Лишь у одного животного (из 6) па 120-й минуте вторично отмечался подъем сахарной кривой (второй горб).

Уровень гликогена крови как после разового, так и повторного воздействия вибрации не менялся. Однако к 45-кратному воздействию уровень гликогена повышался и не снижался после окончания опыта.

Однократное воздействие низкочастотной вибрации с наименьшей амплитудой (0,05 мм) не вызывает сдвигов в содержании сахара и гликогена крови. Повторное 46-кратное воздействие вибрации с той же амплитудой приводит к повышению содержания сахара крови подопытных животных, снижение которого до нормы не наступало в течение длительного времени после окончания опыта. Содержание гликогена не менялось в течение всего периода наблюдения. Характер гликемических кривых при повторном воздействии вибрации не обнаруживал каких-либо отклонений от нормы.

Таким образом, изучение действия обшей вибрации на некоторые биохимические показатели позволяет определить направление сдвигов в углеводном обмене. Можно считать установленным, что действие вибрации с частотой 50,85 гц и амплитудой 0,05—0,2 мм приводит к снижению сахара и гликогена крови, наличию ненормальных гликемических кривых и к замедлению возвращения содержания сахара к исходному уровню. Влияние низкочастотной вибрации 20 гц при амплитуде 0,05 мм характеризуется повышенным содержанием сахара крови. Вибрация с амплитудой 0,015 мм и частотой 50 и 85 гц не вызывает каких-либо сдвигов в углеводном обмене.

Результаты экспериментальных исследований полностью подтверждают данные обследования рабочих-бетонщиков. Наблюдавшиеся сдвиги обусловлены нарушением центральной регуляции обменных процессов, поскольку наиболее ранимой при воздействии вибрации является центральная нервная система.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Изменение показателей в основном и холестериновом обменах в связи с действием общей вибрации
  • Влияние вибрации на организм человека в процессе работы
  • Изменение-показателей в витаминном обмене при общей вибрации на предприятии
  • Изменение показателей в белковом обмене у работников, связанных с вибрацией
  • Изменения в нервной системе у рабочих завода железобетонных изделий. Характер воздействия вибрации



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках