О действии общей вибрации на витаминный обмен в литературе имеется весьма ограниченное число сообщений. Наибольший интерес в этом отношении представляет работа Ю. П. Петрова, который в эксперименте на людях изучал сдвиги в содержании витаминов С и В1 при действии общей вертикальной вибрации. Автору удалось выявить, что при воздействии вибрации большой интенсивности отмечается снижение содержания витамина С в плазме крови и некоторое уменьшение суточного выделения его с мочой. Уменьшалось и выведение витамина группы В; выведение же пировиноградной кислоты, наоборот, повышалось.
И. Я. Борщевский, М. Д. Емельянов и А. А. Корешков в эксперименте на человеке при воздействии «непереносимой» вибрации выявили также снижение в организме содержания витаминов С и В1.
Более углубленное исследование сдвигов в витаминном обмене при действии общей вертикальной вибрации разных параметров было проведено в Московском научно-исследовательском институте гигиены имени Ф. Ф. Эрисмана (Г. И. Румянцев, Н. Н. Пушкина, А. М. Там-бовцева). Определение содержания в организме витаминов проводилось у рабочих, страдающих вибрационной болезнью, а также в эксперименте на животных.

Н. Н. Пушкина изучая содержание витамина С в крови рабочих-бетонщиков, установила, что у 182 из 197 человек, подвергавшихся действию общей вибрации с амплитудой 0,1—0,8 мм и частотой 50 гц, уровень аскорбиновой кислоты, был ниже нормы (т. е. 0,7 мг%) и колебался в пределах 0,1—0,7 мг%.
Дальнейшие наблюдения над содержанием в крови витаминов С и каротина и выведением витаминов С, В1, В2, N-метилникотинамида с мочой позволили выявить характер и направление сдвигов в витаминном обмене с учетом параметров воздействия общей вибрации.
Так, при обследовании двух групп рабочих, из которых рабочие I группы подвергались действию общей вибрации с частотой 50 гц и амплитудой 0,05—0,4 мм, а рабочие II группы — вибрации той же частоты, по с амплитудой 0,01—0,05 мм, удалось установить у всех обследуемых рабочих снижение уровня витамина С в крови. При этом величина снижения была наиболее выражена у рабочих заводов конвейерной технологии (I группа) и в меньшей степени у рабочих, занятых формованием бетона на прокатных станах (II группа).
Что касается каротина, то отмечалось незначительное снижение его у рабочих I и II группы.
По данным В. В. Ефремова, в норме в крови человека содержание витамина С составляет 0,7 мг%, а каротина 110 мг%. |