На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Изменения в нервной системе у рабочих завода железобетонных изделий. Характер воздействия вибрации --- 
Выраженные изменения со строны нервной системы у рабочих завода железобетонных изделий обнаружены и при наших исследованиях. 

Так, при обследовании рабочих-бетонщиков, подвергавшихся действию общей вибрации с частотой 40—50 гц и амплитудой 0,2—0,8 мм и 0,3—1,3 мм, были выявлены значительные сдвиги в биоэлектрической активности коры головного мозга. Эти изменения характеризовались уменьшением потенциала и процента а-волн во всех обследуемых областях коры головного мозга (исключая лобно-височную область). В пей, наоборот, наблюдается тенденция к увеличению потенциала и, следовательно, к извращению нормальной функции.

Исследования также показали, что действие общей вибрации приводит к изменению корковой динамики. При этом отмечается укорочение латентного периода, наступление депрессии и удлинение периода восстановления а-ритма. С ростом интенсивности вибрации эти изменения усугубляются. В норме реакция на свет возникает прежде всего в затылочной области и последовательно распространяется на другие области коры.

У наблюдаемых групп рабочих, подвергавшихся действию общей вибрации большой амплитуды (до 1,3 мм), последовательность реакции на световой раздражитель нарушалась; в частности, депрессия а-ритма наступала раньше всего в височной и лобной областях, а затем уже в затылочной области, причем период восстановления в височной области был наибольший. Полученные изменения указывают, по-видимому, на застойный характер возбудительного процесса и на тенденцию к его концентрации в двигательной и акустической областях коры головного мозга. Об этом говорят и асинхронные разряды, А-волпы и признаки раздражительной слабости в височной и лобной областях.

Сдвиги со стороны биоэлектрической активности коры головного мозга мы наблюдали и у рабочих групп, подвергавшихся действию высокочастотной вибрации (частоты 80—100 гц) при амплитуде 0,05—0,8 мм. Полученные при обследовании этой группы рабочих электроэнцефалограммы показали, что действие вибрации приводит к некоторому снижению потенциала, процента а-волн,укорочению латентного периода, наступлению депрессии и выраженному удлинению периода восстановления а-ритма при функциональной пробе. Последовательность реакции на световые пробы не была изменена. Проводя сравнение сдвигов биоэлектрической активности коры головного мозга у рабочих обследуемых групп, можно предположить, что если у первой группы имеется застойный характер возбудительного процесса с тенденцией концентрации его в двигательной и акустической зоне, то во второй группе характерно диффузное возбуждение во всех областях коры головного мозга.

Дальнейшее исследование функционального состояния внешних отделов центральной нервной системы при воздействии на организм работающих общей вибрации низких параметров позволило нам также определить характер сдвигов со стороны центральной нервной системы и одновременно получить необходимые материалы по нормированию общей вибрации. С этой целью было проведено физиологическое исследование 40 бетонщиков, 9 отделочников, 6 распалубщиков (контроль) железобетонного завода № 1.

По характеру действия вибрации и шума обследуемые рабочие были разделены на 3 группы: к первой группе были отнесены рабочие формовщики, подвергавшиеся действию вибрации с амплитудой до 0,025 мм и частотой 40—50 гц, ко второй — рабочие, подвергавшиеся действию вибрации с амплитудой 0,018—0,1 мм, а в отдельных местах до 0,3 мм при той же частоте, и к третьей группе — отделочники, подвергавшиеся действию только шума. Контрольную группу составили рабочие — распалубщики, не связанные с воздействием ни шума, ни вибрации.

вибрация и нервная система

У рабочих первой группы на электроэнцефалограммах не было выявлено сколько-нибудь заметных изменений. У рабочих второй группы отмечалось снижение амплитудных значений биопотенциала во всех обследованных областях. В третьей группе рабочих, подвергавшихся действию только шума, наблюдалась некоторая тенденция к снижению биоэлектрической активности коры головного мозга (по сравнению с контрольной группой).

В характеристике корковой динамики при функциональной пробе у рабочих второй группы наблюдалось некоторое удлинение латентного периода, наступление депрессии и выраженное удлинение периода восстановления а-ритма. У рабочих третьей группы латентный период при световой пробе не изменялся, а отмечалось лишь некоторая тенденция к удлинению периода восстановления а-ритма.

При анализе данных электроэнцефалограмм можно было отметить, что у рабочих второй группы наряду со снижением биоэлектрической активности коры головного мозга и удлинением восстановительного периода при световой пробе наблюдалось увеличение р-ритмов, усиление модулированности, полушарные асимметрии, отсутствие усвоения а-ритма, явление раздражительной слабости, чего не наблюдалось у рабочих первой и третьей групп.

Изучение характера воздействия вибрации низких амплитуд при частоте 50 гц в условиях эксперимента на человеке подтвердило ранее полученные результаты. Так, при воздействии общей вибрации с амплитудой 0,015 и 0,025 мм на электроэнцефалограмме не отмечалось заметных сдвигов. Лишь в III отведении «лоб — темя» имелось незначительное снижение потенциала а-волн, который восстанавливался уже в первые секунды до исходных величин. Увеличение амплитуды до 0,05 мм приводило уже к более заметным сдвигам на электроэнцефалограмме. В I отведении «висок — затылок» у 5 исследуемых зарегистрирована выраженная тенденция к депрессии и десинхронизации а-волн. Во II отведении «висок — лоб» у некоторых лиц появлялась хорошо выраженная экзальтация а-ритма с тенденцией к повышению потенциала. В III отведении «лоб—темя» у всех исследуемых имело место выраженное снижение потенциала а-волн с тенденцией к депрессии.

Важно отметить, что наблюдаемая депрессия и десинхронизация а-ритма I отведения держится значительное время после окончания вибрации. Во II отведении после вибрации экзальтация сменяется некоторой депрессией с тенденцией к понижению потенциала а-волн.

При воздействии вибрации с амплитудой 0,1 мм (при той же частоте) данные электроэнцефалограммы характеризуются еще более выраженными сдвигами. Наибольшие сдвиги биоэлектрической активности отмечаУ животных, подвергавшихся действию вибрации с частотой 50 гц и амплитудой 0,015—0,025 мм, не отмечалось сдвигов на протяжении всего периода наблюдения.

Весьма показательны были результаты исследования морфологического состава крови у животных, подвергавшихся длительному воздействию вибрации с частотой 85—90 гц при тех же величинах смещения.

Уже разовое воздействие высокочастотной вибрации с амплитудой 0,05—0,2 мм приводило к заметному снижению числа эритроцитов и процента гемоглобина с восстановлением их в течение первых часов после опыта. Повторное воздействие вибрации к концу 3-й недели опытов вызывало устойчивое снижение числа эритроцитов (на 2—3 млн.) и гемоглобина (на 5—12%). К концу 3-го месяца воздействия наблюдавшиеся сдвиги со стороны крови приобретали более устойчивую форму. При этом в красной крови отмечалась и полихромазия. В морфологии белой крови картина сдвигов характеризовалась также, как и в первом эксперименте, увеличением лейкоцитов и лимфоцитов. Разовое действие в течение 4 часов высокочастотной вибрации с наибольшей амплитудой 0,2 мм вызывает некоторое повышение числа лейкоцитов (до 10 000) и выраженное повышение лимфоцитов (до 83%). Через 20 дней от начала опытов отмечалось более выраженное повышение числа лейкоцитов (до 11000—14000) и лимфоцитов (до 84%). Однако через 60—90 дней от начала опытов в то время, как число лейкоцитов оставалось повышенным (12 000— 14 000), число лимфоцитов снизилось с 84 до 72%. Изменений в морфологии крови при воздействии вибрации с амплитудой 0,015—0,025 мм определить и при этой частоте не удавалось. Создается впечатление, что вибрация с частотой 85—90 гц вызывает более заметные сдвиги по сравнению с частотой 50 гц при равных величинах смещения.

Обобщая данные исследования по изучению влияния общей вибрации на морфологию крови, представляется возможным заключить, что действие общей вибрации приводит к изменениям со стороны красной и белой крови, характеризующимся снижением числа эритроцитов, процента гемоглобина, а также повышением лейкоцитов и лимфоцитов. Выраженность сдвигов определяется частотой вибрации и ее величиной смещения. Выявляемые сдвиги носят неустойчивый характер, и по прекращении воздействия раздражителя наступает восстановление нормального состава крови. Касаясь механизма этих сдвигов, можно предположить, что в основе их лежит перераспределение элементов крови в организме под действием вибрации.

Именно к этим выводам пришли Riopele, Hines, Lawrence , Muller в острых опытах на обезьянах. В литературе известно, что «распределительный» лейкоцитоз является сугубо yеврогенным и может иметь характер как физиологический, так и патологический. В последнем случае повышение количества лейкоцитов может также вызываться сдвигами в центральной нервной системе при некоторых ее поражениях. Так, по данным В. Н. Черниговского, поражение диэн-цефальной области головного мозга нередко приводит к лимфоцитозу. По-видимому, выявленные и нами сдвиги в составе белой крови также можно связать с изменением в центральной нервной системе при воздействии общей вибрации.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Морфологические проявления для изучаемых видов пыли
  • Влияние вибрации на организм человека в процессе работы
  • Изменение-показателей в витаминном обмене при общей вибрации на предприятии
  • Изменение показателей в белковом обмене у работников, связанных с вибрацией
  • Действие общей вибрации на нервную систему



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках