На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Собственное направление итальянской экономической науки. Фердинандо Гальяни. --- 

Собственное направление итальянской экономической науки. Фердинандо Гальяни.


В Италии на протяжении XVIII в. имело место весьма энергичное развитие экономической теории. Оно шло совершенно независимо от основных течений экономической мысли в Англии, Франции и в других европейских странах того времени. Когда мы читаем произведения итальянских экономистов XVIII в., по широте мысли и красоте изложения не имеющих себе равных среди их английских и французских современников, мы еще больше убеждаемся в том, что Адам Смит сбил экономическую науку с пути. В отличие от Смита, эти экономисты следовали расширенной концепции производства, которая выдвигалась еще философами древности и схоластами средневековья и наиболее ясное выражение получила у Петти и Буагильбера. Они не блуждали в дебрях смитовской концепции материального производства, не подпали под влияние соблазнов физиократической доктрины. Они отвергли физиократов так же твердо, как и Смита еще до его появления. Они не повторили его ошибки разделения труда на труд производительный и непроизводительный в какой-либо новой и одинаково вводящей в заблуждение форме. Они провозгласили, что любой труд, создающий полезные и желаемые вещи, является производительным трудом, независимо от того, имеют или не имеют эти вещи материальную форму. И они определили национальный доход как стоимость годового производства всех таких полезных и желаемых благ в широком смысле. В отличие от физиократов, которые высказывали свое презрение к промышленности, итальянские экономисты не только защищали значение промышленности, но и были готовы в равной мере защищать значение и других несельскохозяйственных отраслей.

Собственное направление итальянской экономической науки. Фердинандо Гальяни.


Фердинандо Гальяни (1728—1787)—высокоодаренный и хорошо образованный неаполитанский аббат. Одно время (1765— 1769) он работал секретарем неаполитанского посольства в Париже. Еще в 1769 г. он показал, что придает большое значение промышленному производству. Это он выразил в своих «Диалогах о торговле зерном» (Dialogues sur le Commerce des Bles) примерно 12 лет спустя после того, как Кенэ опубликовал свою статью по этому вопросу во «Французской энциклопедии». В этой работе Гальяни полностью изложил свою экономическую доктрину. Написанные и опубликованные во Франции, «Диалоги» Гальяни, которые приветствовал Вольтер, как работу, соединяющую достоинства лучших произведений Платона и Мольера, легко читаемые, подобно лучшим новеллам, приобрели большую популярность среди французов благодаря элегантному стилю, ясности и изяществу изложения.
Выступая с критикой физиократической доктрины, Гальяни развил точку зрения о характере производства, выраженную им в трактате «О деньгах» (Delia Moneta), опубликованном в Италии за 18 лет до этого (1751 г.), когда ему было всего лишь 23 года. В этом трактате он определил богатство как «владение чем-либо, чего больше желают другие, чем сам его обладатель». В манере, напоминающей работы Буагильбера, написанные сто лет назад и с которыми он, несомненно, был знаком, Гальяни провозгласил, что «среди полезных и желаемых вещей человек является самым полезным для другого человека» и что «затем идет продовольствие, используемое для потребления, одежда, жилище и, наконец, все те виды комфорта, которые удовлетворяют второстепенные желания людей» . В своих «Диалогах» Гальяни выступил не только против отстаиваемой Кенэ отмены запрета на экспорт зерна, но и против его общей экономической теории. Гальяни показал, что обрабатывающая промышленность весьма далека от того, чтобы называться «бесплодной отраслью», и что в действительности она более производительна, чем сельское хозяйство.
Многосторонность интересов и жизнелюбивый характер в конечном счете отвлекли Гальяни от занятий экономикой и привели его к философии, теории политики, литературе и к практической общественной административной деятельности.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Основные направления развития экономической науки. Экономика
  • Возрождение концепции материального производства Смита в марксистской теории.
  • Возврат к расширенной концепции производства.
  • Концепции национального дохода по Адаму Смиту.
  • Материальное производство.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках