На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Метод Ланси описанный М. И. Лашпиным. Концентрация хроматов в проточной воде --- 
   

Метод Ланси описан М. И. Лашпиным. Сущность его состоит в том, что металлические изделия, извлеченные из хромировочных ванн, вместо промывки в проточной воде ополаскивают в непроточной ванне в воде или в растворе сернистого газа. С увеличением в такой ванне концентрации хроматов они регенерируются. Предварительное ополаскивание дает возможность резко снизить концентрацию хроматов в проточной воде и облегчить извлечение из нее хрома.

В зарубежной литературе вопросы очистки сточных вод освещены многими авторами.

В Англии, по данным Спенсера, хроматы из сточных вод осаждаются хлористым барием в виде хромата бария.

В качестве восстановителей шестивалентного хрома в трехвалентный в зависимости от состава сточных вод применяются различные реагенты: сернистый натрий, сернистый барий, сернистый газ, сульфит натрия, бисульфит натрия, бисульфит кальция, гидросульфит цинка, сульфат железа, цинковая пыль, железные опилки и стальной лом. Как восстановители применяются также перекись водорода и перекись натрия.

Для осаждения хрома используются свинец, барий, медь и соединения цинка. Но наиболее дешевым способом удаления хрома из сточных вод является применение сернистого натрия, железного лома, сернистого бария, железного купороса. Наиболее дорогие способы — применение свинца, гидрата окиси бария вместе с железным купоросом.

концентрация хрома

В настоящее время применяется метод удаления из сточных вод хрома при помощи новейшего метода — ионообмена, что позволяет ввести рециркуляцию очищенных сточных вод и повторно использовать в производстве и очищенную воду, и выделенный хром.

В нашей стране при проектировании и строительстве сооружений по очистке сточных вод от хрома, как и при санитарном контроле за работой таких сооружений, необходимо рекомендовать методы, описанные в приведенных выше «указаниях», разработанных при участии Института ВОДГЕО.

Вместе с тем нельзя игнорировать и другие методы, описанные в литературе, как советской, так и зарубежной. Ряд таких методов может использоваться для очистки сточных вод в тех конкретных условиях, которые встречаются в практике весьма широкого применения хрома в промышленности.

Наряду с проектированием и строительством важное значение имеет и правильная эксплуатация сооружений по очистке сточных вод от хрома. В случаях неправильной дозировки реагентов, несвоевременного удаления образующегося осадка, несистематического лабораторного контроля за работой сооружений, последние но выполняют своего назначения.

В. И. Коркунова, М. Г. Расковалов и К. П. Селянкина на заводе «Электроаппарат» обследовали очистные сооружения отдела травления и покрытия металлов аппаратного цеха. На очистных сооружениях шестивалентный хром восстанавливался в трехвалентный железным купоросом и затем осаждался.

Нужно стремиться к тому, чтобы выделенный из сточных вод хром повторно утилизировался в процессе производства и тогда предприятие будет заинтересовано в нормальной эксплуатации очистных сооружений. И в других отраслях промышленности нужно стремиться утилизировать выделенный в осадок хром. Если осадок, содержащий хром, вывозится на свалки, в овраги, на берег реки и т. д., он может загрязнять почву, водоемы, подземные грунтовыо воды, атмосферный воздух. Но в то же время очистка сточных вод от хрома не только необходима по гигиеническим соображениям, но и возможна технически, не требует больших экономических затрат и помогает повторно использовать хром в производстве.

Особенно большой вред может причинять хром населению в тех случаях, когда он содержится в различных отходах и о его присутствии в них население не знает.

А. В. Басалаев и 3. М. Шнейдерман описали случай отравления шестивалентным хромом, попавшим в питьевую воду. На одном из таких заводов в Горьковской области обрезки храмовых кож и другие отходы сжигались в топке котельной. Образующийся шлак был использован для утепления водопроводной колонки. Этим же шлаком была посыпана территория вблизи нее. Шсстивалонтный хром проник в колодец водопроводной колонки, где концентрация его составляла 288 мг/л. В водо концентрация шестивалентного хрома была 60 мг/л. Уже через 2—3 часа после употребления такой воды у жителей наблюдалась рвота и плохое самочувствие. При анализе шлака было установлено содержание в нем шестивалентного хрома в количестве 1 г/кг, а в самой коже — 0,625 г/кг.

Таким образом, сжигание твердых отходов, содержащих шестивалентный хром, но гарантирует их обезвреживания, поэтому последний необходимо восстанавливать в трехвалентный и в дальнейем утилизировать в процессе производства.

 
Также рекомендуем другие статьи:

  • Определение шестивалентного хрома. Метод, описанный Грехемом
  • Анализ сточных вод на содержание хрома. Метод Ю. Ю. Лурье и А. В. Евлановой. Определение суммарного содержания хрома
  • Загрязнение воды хромом
  • Очистка производственных сточных вод. Загрязненные воды хромом
  • Условия спуска вод с содержание хрома в водоеме. Методы отчтстки сточных вод от хрома



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2018.
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках