Загрязненные хромом, железом и взвешенными веществами сточные воды очищаются сернистым натрием или бисульфитом натрия и гашеной известью. Из числа этих реагентов рекомендуется сначала добавлять сернистый натрий или бисульфит натрия для восстановления шестива-лентного хрома в трехвалентный, а затем — гашеную известь для осаждения образующейся гидроокиси хрома.
Для перевода шестивалентного хрома в трехвалентный и осаждения гидроокиси необходимо добавлять сернистый натрий теоретически из расчета 2,24 г на 1 г хрома, но для лучшего эффекта дозу сернистого натрия практически нужно увеличить еще на 25%.
При очистке сточных вод от хрома бисульфитом натрия расход его рассчитывается теоретически 3 г на 1 г шестивалентного хрома, но полное осаждение наблюдается при увеличении этой дозы в 1,75—2,5 раза.
Время контакта реагента со сточными подами устанавливается при больших концентрациях хрома примерно в 30 минут, а при малых этот срок увеличивается до 60 минут.

В камере реакции должна поддерживаться температура 60—80°. После реакции сточные воды поступают в отстойник, рассчитанный на сутки, где выпадает и уплотняется осадок. Количество необходимых реагентов и образующегося осадка приведено в табл.
Влажность осадка после суточного отстоя составляет 94—97% при применении обоих реагентов. В результате обезвоживания осадка при низком вакууме (не ниже 500 мм ртутного столба) влажность его понижается до 60-70%.
В горизонтальном отстойнике скорость движения воды составляет 5 мм/сек, а скорость выпадения осадка — от 0,01 до 0,02 мм/сек. В этих же указаниях рекомендуется и на машиностроительных заводах очищать сточные воды от хрома по тому же методу, что и на заводах, производящих хроматы.
Министерством строительства разработаны «Временные указания по отведению и очистке производственных сточных вод предприятий судостроительной и машиностроительной промышленности», изданные в 1958 г. В этом документе отмечено, что сточные воды, содержащие хром выше предельно допустимых концентраций, отводятся в нейтрализаторы, где хром осаждается железным купоросом и известью. Под влиянием железного купороса шестивалентный хром восстанавливается в трехвалентный, после чего известью осаждается образующаяся гидроокись хрома. На 1 часть осаждаемого хрома расходуется по весу 16 частей железного купороса и 7 частей окиси кальция. В этих же «Временных указаниях» отмечено, что для осаждения хрома можно применить сернистый натрий или бисульфит натрия и гашеную известь по приведенной выше рекомендации Института ВОДГЕО.
|