С. А. Несмеянов и С. Н. Черкинский разработали методические указания к определению условий спуска производственных сточных вод в общественные водоемы. К числу таких условий относятся категория водоема, условия разбавления, влияние их на органолептические свойства воды, содержание в воде кислорода, процессы самоочищения воды.
В литературе имеются указания, что соединения шестивалентного хрома токсичнее некоторых химических веществ, для которых установлены даже меньшие предельно допустимые концентрации.

Сравнение токсичности шестивалентного хрома с другими ядами, по данным различных авторов, представлено в табл. .
Такие литературные данные о высокой токсичности шестивалентного хрома заслуживают большого внимания.
Нужно учесть, что на водопроводах, подающих населению речную воду, не предусматривается удаления ядов, в том числе хрома. Поэтому при спуске его в реки со сточными водами даже в пределах допустимых концентраций, а нередко и больше, особенно при неблагоприятных условиях разбавления в водоеме, в водопроводной воде может оказаться хром в опасной концентрации.
Важно знать, возмояшо ли возникновение злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта и других органов под влиянием соединений хрома. Такие исследования могут послужить основанием для нолггого запрещения содержания канцерогенных соединений хрома в водоемах.
Сточные воды, содержащие хром, перед спуском в водоемы должны быть освобождены от него. В первую очередь нужно стараться использовать хром, содержащийся в сточных водах, в самом производстве и не допускать сброса его в канализацию и водоемы.
А. Ф. Богоявленский, М. И. Гаркави, Г. 3. Афанасьев и К. Ш. Шамсутдинов предложили метод извлечения хрома из сточных вод промышленных предприятий путем осаждения его в электролизе в виде хромита железа в присутствии веществ, деполяризующих железный анод, например в присутствии хлористого натрия.
На электрохимических предприятиях отработанные растворы, содержащие сернокислый хром, можно перевести в хроматы и снова использовать их как окислители. Такой электрохимический способ восстановления хромовой кислоты уже применяется на предприятиях анилино-красочной промышленности.
А. И. Жуков и соавторы рекомендуют извлекать из сточных вод шестивалентный хром при рН 4,0—6,5 с помощью бисульфита натрия, железного купороса и сернистого газа с последующим осаждением гидрата окиси хрома известью или содой. Однако А. И. Жуков и соавторы считают этот метод недостаточно экономичным из-за слитком большого расхода реагентов. При концентрации хрома в сточных водах 60 мг/л извести расходуется от 0,3 до 0,4 г/л и железного купороса 1 г/л. В тех же случаях, когда на предприятии сточные воды содержат не только хром, по и железный купорос, например при травлении черных металлов, этот метод авторы рекомендуют применять. Остойники для выделения осадка гидрата окиси хрома проектируются объемом на часовой расход сточных вод с учетом количества выпадающего первоначального осадка — 5% от объема сточных вод и конечной влажности осадка 98%.
Из всех предложенных советскими авторами способов очистки сточных вод от хрома в практике получили распространение методы восстановления шестиналентного хрома в трехвалентный с последующим осаждением его известью. Эти методы нашли отражение и в рекомендованных ведомствами указаниях.
Министерство строительства предприятий металлургической и химической промышленности РФ и Всесоюзный научно-исследовательский институт водоснабжения, канализации, гидротехнических сооружений и инженерной гидрогеологии утвердили «Указания по проектированию сооружений по очистке промышленных сточных вод». В этом документе приводятся методы очистки сточных вод и на хромовых заводах, т. е. на предприятиях по получению солей хрома.
В этих указаниях подчеркивается необходимость отделения грязных вод от условно чистых. |