Печень нередко бывает увеличенной, появляются тяжесть в правой подреберной области и горький вкус во рту. Уровень билирубина в крови возрастает до 5,9 мг%. Обнаруживаются симптомы токсического гепатита.
Наблюдались симптомы токсического действия и на почки. Моча содержала белок, цилиндры, хром. Нужно отметить, что заболевания почек под влиянием хрома с трудом поддавались лечению и носили затяжной характер.
Л. Н. Грацианская указывает, что при острых отравлениях соединениями шестивалентного хрома появляются головокружение, озноб, рвота, боли в животе, раздражение слизистых оболочек, изменения со стороны почек. При хронических отравлениях наблюдаются явлепия фиброза легких и расстройства со стороны сердечной деятельности, желудочно-кишечного тракта, печени и почек.

Общетоксическое действие хрома, особенно шестива-лентпого, на организм отмечено также многими зарубежными авторами. По данным Лемана, на одной из химических фабрик Германии в цехе хроматов по сравнению с другими цехами у рабочих наблюдалась повышенная заболеваемость почек, кожи, органов дыхания и пищеварения.
Бюэс описал общетоксическое действие хромата кальция, применяемого в виде краски. Это соединение поступало в воздух цехов в виде пыли. У рабочих, помимо расстройств со стороны верхних дыхательных путей (носовых кровотечений, катаров придаточных полостей носа, язв носовой перегородки) и кожных язв на лице, наблюдались нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта — спастические явления, хроническое воспаление слизистых оболочек, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Отмечались также клинические признаки поражения паренхимы печени.
Мозингер и Фиорентини ставили опыт на животных, которым в течение нескольких дней вводили хромат калия либо путем вдыхания, либо виутрибрюшишю. На вскрытии у животных обнаружен нефрит, диффузный паренхиматозный гепатит с очагами некрозов, гастроэнтерит, местами с образованием язв, цистит, спленит и т. д.
Рис. представляет собой микрофото почки, пораженной хромовым нефритом (по данным Мозингера и Фиорен-тини). Виден узелок инфильтрации почечного клубочка с хлопьями набухшего белка в капсуле. На рис. показаны пораженные почечные канальцы. Токсическое действие солей хрома на почки объясняется тем, что под влиянием хрома разрушается эпителий почечных канальцев и возникает острый нефрит, который в ряде случаев может привести к летальному исходу. |