Ряд авторов, изучавших влияние хрома на оргапизм при поступлении через дыхательные пути, отмечает его общетоксическое действие. Г. В. Хлопин пишет, что у старых рабочих, соприкасающихся с хромом, наблюдаются упадок сил, головные боли, исхудание, одышка.
Л. Д. Воробейников наблюдал симптомы обще-токсического действия у работниц завода «Севкабель» в результате острого отравления пылью двухромовокислого калия при его пересыпании из одной бочки в другую. Эта пыль поступала в организм через верхпие дыхательные пути и вызывала головокружение, учащение пульса, озноб, рвоту и боли в области желудка.

Об общетоксическом действии на организм соединений шестивалентного хрома пишет также В. П. Луканиц (1930). По его данным, в цехах, где в воздухе содержались бихроматы в концентрации от десятых долей до 50 мг на 1 м3, у 70% рабочих было пониженное содержание гемоглобина крови, почти у 60% в моче определялся белок.
При запылении воздуха, которым дышали экспериментальные животные, этот автор находил у них дистрофические изменения со стороны сердца и почек.
Л. П. Беляева наблюдала у рабочих завода по производству хромовых солей признаки общетоксического действия — общую слабость, похудание, головные боли по утрам и особенно после обеда. Появлялись клинические симптомы, связанные с дистрофическими изменениями в сердце. Обнаруживались расширение его, глухие тоны, иногда с систолическим шумом. При рентгеноскопии было заметно расширение контуров сердца, уменьшение амплитуды пульсации желудочков. Электрокардиографически выявлялись диффузные дистрофические изменения миокарда. Однако все эти изменения в области сердца могут долго оставаться незамеченными, так как резко выраженных функциональных нарушений можно и не обнаружить.
Нередко больные жаловались на расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта, боли в области желудка, тошноту, изжогу, поносы, запоры. Кислотность желудочного сока в начале заболевания обычно бывает повышенной, а затем понижается. Может присоединиться язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки с долго не прекращающимися болями. Автор считает, что эти боли связаны с заглатыванием солей хрома и раздражающим действием их на язвенную поверхность слизистой оболочки желудка и кишечника. |