Брар , изучавший токсичность хрома на собаках в условиях острого и хронического опытов, пишет, что соединения как шестивалентного, так и трехвалентного хрома удаляются из организма чероз почки, желчный пузырь, степки желудка и кишечник.
По мнению Манкузо и Хюпера, хром удаляется из организма через кожу, волосы и толстый кишечник. Это было подтверждено исследованиями трупного материала, взятого у лиц, работавших на производстве хромовых солей.
Эдмундс и Ганн считают, что хромовая кислота выделяется из организма главным образом через почки, причем в моче хром обнаруживался в связи с органическими соединениями; меньшая часть поступившего в организм хрома удаляется через кишечник.
Согласно данным В. П. Луканина, среди 24 обследованных рабочих хром не был обнаружен в моче В желудочном соке ни у одного, в мокроте его нашли у 3 рабочих, причем у одного из них в суточном ее количество оказалось 4,9 мг хромового ангидрида.
По Л. Н. Беляевой , в биологическом субстрате рабочих хромпикового завода было установлено следующее количество хрома: в содержимом желудка — от 0,002 до 0,15 мг%, в крови — от 0,005 до 0,25 мг%, в моче — от 0,04 до 0,3 мг%, в кале — от 0,002 до 0,7 мг%, в молоке — от следов до 0,42 мг %, в желчи — от 0,005 до 0,12 мг%', В контрольной группе хром обнаружен не был.

Таким образом, как показали исследования Л. Н. Беляевой, у рабочих хромпикового завода хром был обнаружен в биологическом субстрате, а у работниц — в грудном молоке.
Данные Л. Н. Беляевой об отсутствии хрома в моче лиц, не имеющих контакта с хромом, совпадают с данными, полученными Бетджер и соавторами в аналогичных случаях.
Гафафер приводит данные о содержании хрома в моче и крови рабочих, занятых на производстве хромовых солей в США.
В моче, но данным исследования 222 проб, хрома оказалось в среднем от 0,043 до 0,071 мг/л. Сравнительно небольшая концентрация хрома в моче (менее 0,01 мг/л) обнаружена в 5% проб, а значительное его количество (0,15 мг/л и больше) — в 15,3% проб.
В крови, но данным исследования 77 проб, содержание хрома составляло в среднем 0,004—0,006 мг%. В 79% слу-чев концентрация хрома в крови оказалась умеренной (в пределах 0,002—0,01 мг%), в 12% —сравнительно большой (0,01 мг% и более).
Шпаннагель обнаружил в моче следующие максимальные концентрации хрома: 1) у лиц, не имевших контакта с хромом, — 0,016 мг/л, 2) при случайном контакте — 0,077 мг/л, 3) у рабочих на производстве хромовых солей — 832.
К сожалению, авторы не указали характер случайного контакта и его продолжительность, пути поступления яда в организм. |