Облучение рентгеновыми лучами может вызывать местные и общие поражения организма. Степень поражения зависит от величины дозы, времени облучения, локализации и размеров облучения, индивидуальной чувствительности, а также от общего состояния здоровья. Мягкое рентгеновское излучение в первую очередь вызывает местные поражения кожи и ее придатков. Раньше всего может поражаться кожа рук. При этом появляется покраснение и сухость кожи, выпадение волос, ломкость ногтей. Общее поражение организма проявляется в виде изменения состава крови и функциональных нарушений центральной нервной системы. Со стороны крови отмечается уменьшение лейкоцитов и изменение формулы белой крови. Нарушения центральной нервной системы проявляются в виде раздражительности, сонливости или бессонницы, потливости, головных болей, ослабления памяти, слабости и т. д. Отмечается нарушение работы сердечно-сосудистой системы.
О возможности возникновения профессиональных поражений у рабочих, занятых в производстве электровакуумных приборов и подвергающихся воздействию рентгеновского излучения, свидетельствуют сообщения ряда авторов. Бранд и Ланге выявили у рабочих фабрики рентгеновских трубок, которые подвергались сравнительно небольшому облучению (0,025 р/ч), изменения крови в виде лейкопении и грану-лоцитопении. У рабочих аналогичного производства Мардерштейг обнаружил изменение картины белой крови и повышение эритропоэтической функции, которая проявилась в увеличении количества эритроцитов и содержания гемоглобина. Изменение в картине крови у рабочих производства рентгеновских трубок, выразившееся в тенденции к лейкопении и к относительному лимфоцитозу, отмечено и А. П. Рязановым . Имеются также указания па возможность поражения крови у рабочих, занятых в производстве катодно-лучевых трубок.

У рабочих фабрики рентгеновских трубок Гуттман и Тройтлер выявили случаи задней полярной катаракты. При этом доза, вызывавшая повреждение глаз, была эквивалентна эпиляционной дозе. Случаи помутнения хрусталика у испытателей рентгеновских трубок были также выявлены Мардерштейгом. Наряду с этим им отмечено почти у всех обследованных рабочих хроническое воспаление небных миндалин с катаральными явлениями в носоглотке, которые, по его мнению, обусловлены действием озона и окислов азота, образующихся в производстве рентгеновских трубок.
В результате радиоактивного облучения могут также возникать изменения со стороны центральной нервной системы (в виде астенического состояния или астено-вегетативного синдрома) и сердечно-сосудистой системы (в виде лабильности пульса и артериального давления). Наиболее постоянные изменения при действии радиоактивного излучения наблюдаются со стороны крови (лейкопения и относительный лимфоцитоз). |