На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Объявляемая прибыль. Степень свободы. --- 
Объявляемая прибыль. Степень свободы.
Законодательство, регулирующее составление головых балансов, как правило, оставляет некоторые вопросы исчисления объявляемой прибыли вообще полностью не определенными. Подобная неопределенность оказывается вынужденной и вызывается тем, что не полностью определены сами понятия «затраты» и «доходы» за отчетный период, сальдо которых представляет собой прибыль либо убыток. Дело в том, что при составлении баланса всегда имеются неопределенности в том,
- действительно ли,
- когда и
- в каком обьеме
предприятием были осуществлены реальные платежи по учитываемым «затратам» и получены реальные поступления средств по учитываемым «доходам» о разграничении употребляемых здесь категорий.
Использование вытекающих отсюда «степеней свободы» с точки зрения балансовой политики представляет собой одно из важнейших средств повлиять на величину прибыли, показываемой в годовой отчетности. По силе своего воздействия на упомянутую величину оно вполне сравнимо с использованием возможностей, имеющихся в рамках законодательно определенных альтернативных методов оценки активов, учета затрат и сведения баланса.
Ниже приводятся некоторые примеры полезных для целей балансовой политики применений отмеченных «степеней свободы», в зависимости от которых может существенно изменяться содержание определяющего баланс предприятия отчета о его прибылях и убытках.
- Исчисляя размер затрат на закупки за отчетный период, необходимо учитывать действительные расходы, имевшие место, с целью обеспечить возможность использования определенного имущества. При этом в некоторых специфических случаях возникают ситуации, позволяющие по-разному отражать величину текущих затрат в отчетном периоде. Так, например, если ближе к концу периода приобретается земельный участок, то можно на разные периоды относить растянутые во времени затраты по сносу ненужных на нем строений и последующему обустройству участка, включая ремонт и перестройку оставшихся на участке строений (либо на период, в рамках которого приобретался участок, либо на следующий отчетный период).
- При отражении затрат на производство (себестоимости) продукции

Объявляемая прибыль. Степень свободы.

-степени свободы- возникают в связи с размером и составом затрат, учитываемых в накладных расходах, начисляемых на себестоимость продукции, а также в отношении того, учитывать ли прямые затраты на соответствующую продукцию на уровне фактических, нормативных (нормальных) или планировавшихся затрат.
- При стремлении показать в отчетности еще более низкие издержки, чем действительные затраты на закупки и производство — согласно принципу консервативной оценки этих затрат («принципу осторожности»), — существуют возможности это сделать, используя показатели стоимости замещения закупавшихся ресурсов, стоимости их закупки со скидками, текущей стоимости затрат и пр.; согласно немецкому законодательству, эти возможности особенно велики.
- Существуют также значительные "степени свободы" при отражении в отчетности резервных отчислений; это объясняется тем, что резервные отчисления делаются в расчете на неопределенные по своему размеру будущие обязательства предприятия — что в наибольшей мере относится к резервным отчислениям в расчете на величину вероятных убытков, которая может устанавливаться, следуя принципу «осторожной коммерческой оценки».
- Нередко предприятия используют в своей балансовой политике также степени свободы, связанные с возможностями переоценки в сторону повышения или понижения балансовой стоимости своего основного и оборотного капитала (включая инвестиционный портфель предприятия, т. е. принадлежащие ему ценные бумаги), что, в частности, повлияет на величины амортизации и уплачиваемого налога на имущества; оценка рыночной стоимости соответствующих активов может оказаться ближе либо дальше от их ликвидационной стоимости; принцип консервативной оценки при этом будет как раз склонять оценщиков к оценке активов скорее ближе к уровню ликвидационной стоимости имущества.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Балансовая политика. Как вовремя сдать баланс.
  • Выручка за отчетный период. Оплата услуг труда.
  • Распределение прибыли. Капитализация прибыли.
  • Учет затрат и сведение баланса. Показать за отчетный период более низкую прибыль.
  • Методы балансовой политики. Цели балансовой политики.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках