На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Политика и богатство. Институциональный кризис. --- 

Список провалов различных организаций может быть продолжен; в него попадают разведывательные и контрразведывательные агентства США вместе с Белым домом во главе с Биллом Клинтоном и Джорджем Бушем-младшим, не сумевшими предотвратить катастрофу 11 сентября, несмотря на поступавшие предостережения, или же правильно оценить угрозу оружия массового уничтожения в Ираке.

И наконец, после этого скорбного списка крушения одного американского учреждения за другим мы подходим к самому важному. Будущие историки наверняка отметят, что XXI век начался с импичмента президенту в Белом доме, за чем последовало водворение президента в свой кабинет пятью из девяти членов Верховного суда. В течение двух лет страна дважды пребывала в нескольких миллиметрах от кризиса самой основополагающей политической институции.

экономика и институты

Подобная ситуация вскоре повторилась — это была сюрреалистическая попытка изгнания губернатора Калифорнии Грея Дэвиса. В ходе этой кампании на авансцену явились 135 кандидатов на замену, начиная от порноиздателя, пенсионера — бывшего паковщика мясной продукции, борца сумо и торговца подержанными автомобилями и заканчивая некой пожилой Дамой, известной только по имени и поясному портрету, которые фигурировали на ее гигантских плакатах. В результате Дэвиса не избрали, а его место занял мускулистый актер Арнольд Шварценеггер.

Можно утверждать, что кризис — частное мнение наблюдателя или корыстная риторика партий, заинтересованных в драматических переменах. Однако даже если учесть погрешности статистики, упрощения и преувеличения партийной риторики, а также различные оценки значимости, интенсивности и актуальности всех этих казусов, уже сама их многочисленность заставляет сделать существенный вывод: сумма больше, чем сложенные вместе составляющие.

До недавнего времени большинство аналитиков, как в Америке, так и за рубежом, рассматривали все эти институциональные кризисы в США как не связанные друг с другом, но такой подход больше не является удовлетворительным. Казавшиеся несвязанными, единичными, кризисы обнаруживают свою теснейшую связь. Здравоохранение и пенсии. Пенсии и корпорации. Семья и образование. Политический кризис и все прочее подпиты вают друг друга.

Таким образом, внутри Соединенных Штатов идет системный распад жизненно важной институциональной инфраструктуры — и это в то время, когда их могущество в мире многим кажется убывающим.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Как мы смотрим на вещи, зависит то, как мы их видим. Уменее слушать других - залог успеха
  • Симптомы начинающегося кризиса в других странах. Капиталистическая экономика
  • Кредитный кризис и его особенности. Сфера производства
  • Следствия банковского кризиса. Кризис.
  • Разрушение главной экономики



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2022
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках