Таков в общих чертах тот процесс, который мы на звали эволюцией профессий. Этот процесс изображен нами в схематическом виде. Действительность, конечно, сложнее и многообразнее нашей схемы. При подробном историческом изложении наша схема подверглась бы многим поправкам и дополнениям. Мы, напр., оставили без рассмотрения такой существенный фактор в истории развития профессий, как заимствование профессиональных знаний одними народами у других. В очень многих случаях новая профессия возникала не путем органического развития из существовавших ранее профессий, а в готовом виде заносилась извне, от соседей, а иногда и от отдаленных пародов, ушедших дальше по пути технического прогресса. Далее, необходимо оговориться, что и в настоящий момент существуют не одни только детализированные и деквалифицированные профессии.
Наряду с такими профессиями, представляющими собой последний этап технического развития, сохранились еще в значительном количестве и представители отжившей техники; существует еще ремесло, кустарничество, ручная работа, существуют еще отдельные носители старого ремесленного искусства и отчасти старой профессиональной психологии. Но они принадлежат прошлому. Прогресс техники все более и более уменьшает их количество и умаляет их значение в общественном производстве.

О точки зрения профессиональной гигиены очерченная нами эволюция профессий представляется, как процесс постепенного перерождения профессиональных вредностей. Легко понять, что условия работы средневекового ремесленника в современного рабочего резко отличаются друг от друга. Самостоятельный производитель, хозяин своей мастерской, сам распоряжающийся процессом производотва, любитель своего дела, влагающий в работу интерес, творчество и искусство, изготовляющий от начала до конца цельную и сложную вещь, переходящий последовательно через длинную серию различных производственных процессов,—как далек этот „мастер" от раба современной машины, равнодушно надзирающего за чудовищно-сложным механизмом, повторяющего с отупляющим однообразием одна и те же движения, одни и те же манипуляции в строго-установленном порядке, в строго-установленном темпе!
И так же далеки друг от друга вредности современного профессионального труда от вредностей труда прежних эпох. Эволюционируют профессии, эволюционируют профессиональные вредности, эволюционирует и сама наука об этих вредностях. Каждая хозяйственная эпоха имеет свою особую профессиональную гигиену. |