На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Индивидуальная или личная гигиена. Виды гигиены труда на предприятии --- 

Лечебная медицина нас но интересует, так как совершенно очевидно, что ни профессиональная гигиена, ни другие смежные с ней дисциплины но входят в состав лечебной медицины. Вопрос о социальной медицине мы разрешили. Таким образом мы должны сосредоточить овое внимание на группе предупредительной медицины.

 

Здесь мы снова вступаем в трудную область. Если вы возьмете десяток руководств по гигиене, то вы увидите, что никакой общепризнанной классификации гигиенических наук нет: чуть не каждый автор вводит свою классификацию и свою терминологию. Мы уже перечислили в начале отого очерка целый ряд терминов, которыми обозначаются различные части гигиены: здесь и общественная гигиена, и индивидуальная, общая и частная, теоретическая и практическая; сюда же относится и санитария, и социальная гигиена, и профилактика. Наконец, здесь же должны найти себе место и профессиональная гигиена, и школьная, и детская, и военная, железнодорожная, тюремная, расовая и т. д. Спрашивается, что же обозначают все эти термины? Что ото — все самостоятельные отделы предупредительной медицины или они находятся между собой в каком-либо логическом соподчинении или, наконец, они просто обозначают одно и то же явление различными именами? Мы сейчас увидим, что здесь имеет место и то, и другое, и третье.

 

Нам кажется, что прежде, чем приступить к классификации гигиены, нужно обратить внимание на то обстоятельство, что одна часть гигиенических знаний по практическим соображениям уже давно перекочевала в область лечебной медицины. Это именно — индивидуальная или личная гигиена; в руководствах по частной патологии и терапии эта часть гигиены фигурирует обыкновенно под именем профилактики. Личная гигиена занимается теми вредоносными условиями, которые коренятся в образе, жизни не общества, а отдельных индивидуумов. Такие вредоносные условия могли бы существовать и в том случае, если бы человек жил изолированно, на необитаемом острове, вне общества себе подобных. И тогда мы могли бы преподать человеку гигиенические советы, напр., о распределении сна и бодрствования, о способе питания, о рациональной одежде, о гигиене тела и т. п. В курсах гигиены вы обыкновенно этого материала не находите. Он, как мы сказали, растворяется в лечебной медицине, где при описании каждой отдельной болезни указываются те условия, которые к ней предрасполагают. Таким образом то, что обыкновенно фигурирует под названием гигиены вообще,бе8 присоединения к этому слову какого-либо определяющего прилагательного, есть гигиена общественная, т.е. учение о тех вредоносных условиях, которые возникают в жизни общественного человека. Дальнейшему подразделению подлежит именно общественная гигиена.

классификация гигиены труда

 

Просматривая материал обычных руководств по гигиене, легко заметить, что материал этот естественным образом группируется в два отдела. Авторы руководств не всегда отдают себе ясный отчет в этом делении, но тем не менее оно даже против их воли проявляется с достаточной отчетливостыо. Гигиена распадается на общую а частную. К общей гигиене относится учение о всех вредных моментах, которые порождают повышенную заболеваемость и смертность общественного человека. Вопросы о почве, климате, жилище, питании, водоснабжении, удалении нечистот, устройстве кладбищ—вот главный материал общей гигиены.

 

В сущности говоря, общая гигиена ищет идеал здорового человеческого поселения. Ее поэтому иногда называют нормативной гигиеной; этим хотят оттенить присущую ей задачу—установление норм здоровой общественной жизни. Но из всех тех вредных условий, с которыми приходится иметь дело обществу,некоторые вредные условия по тем или иным причинам привлекают к себе усиленное внимание науки и разрабатываются с большей подробностью. Тогда от общей гигиены ответвляются части, которые превращаются в самостоятельные науки. Совокупность всех этих ответвившихся частей мы называем частной гигиеной. Таким образом частная гигиена не есть отдельная наука: это просто собирательный термин, объединяющий целый ряд отделов гигиены, разросшихся до степени самостоятельных дисциплин. К частной гигиене относится прежде всего эпидемиология. Те вредные условия жизни, которые порождают распространение заразных болезней, изучались за последнее время с такой подробностью, что соответствующая глава общей гигиены превратилась в самостоятельную науку. Эпидемиология есть та же гигиена, но только в применении к одному частному вопросу. Поэтому она и входит в состав частной гигиены. К частной же гигиене относится и школьная гигиена, изучающая другой частный гигиенический вопрос— здоровую постановку школьного обучения. По тем же соображениям нужно считать отделами частной гигиены железнодорожную, морскую, военную, тюремную гигиену.

 

Сюда же, конечно, нужно отнести и гигиену детского возраста. Далее мы причисляем к частной гигиене евгенику или расовую гигиену. В ее ведение входит круг вредных моментов, влияющих не на живущее поколение, а на потомство ). И. наконец, совершенно естественно, что сюда же — в область частной гигиены мы должны отнести и ту науку, место которой мы ищем в общей классификации человеческого знания: профессиональная гигиена есть одна из ветвей частной гигиены. Она изучает также одну специальную группу вредоносных условий — те условия, которые порождаются профессиональной работой человека.

 

 
Также рекомендуем другие статьи:

  • Охрана труда на предприятии. Санитария и профессиональная гигиена
  • Гигиена труда работников
  • Роль социальной гигиены в экономической жизни предприятия. Границы между науками
  • Гигиена труда как социальный феномен. Экономические показатели гигиенической части
  • Общественная медицина и социальная гигиена. Несчастные случаи на предприятии



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2018.
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках