На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Гигиена труда как социальный феномен. Экономические показатели гигиенической части --- 

Возьмем, однако, любой медицинский журнал и попробуем распределить ого содержание между двумя только-что названными отделами. Тогда обнаружится, что все это содержание не умещается в рамках лечебной и предупредительной медицины. Обнаружится некий остаток, который несомненно представляет собой „медицинское знание", но который все-таки нельзя отнести ни к лечебной медицине, ни к гигиене. То же самое обнаружится, если мы попытаемся распределить по указанным отделам какую-либо медицинскую библиотеку или работы какого-либо медицинского общества или труды медицинских съездов. Мы каждый раз убедимся, что общая совокупность медицинских знаний не исчерпывается лечебной и предупредительной медициной. Куда отнести, например, такие дапные, как распределение медицинского персонала между городом и деревней? Куда отнести вопрос о самостоятельном фельдшеризме или о мерах борьбы с врачебной рекламой? В какой области находимся мы — в области лечебной или предупредительной медицины,—когда говорим о постановке медицинского образовании, о сравнптельных преимуществах земской в кассовой медицины, о наиболее рациональном типе больниц, санаторий, амбулаторий, о специализации санитарного надзора и т. д? Очевидно — кроме лечебной медицины и кроме гигиены-— должен существовать еще какой-то третий отдел медицинских знаний. Каково же содерлсание этого отдела и каким термином нужно его обозначить?

 

И лечебная, и предупредительная медицина являются науками прикладными: они преследуют определенную практическую цель — борьбу с болезнями. Для этой цели лечебная медицина учит нас распознавать и лечить болезни, а гигиена — распознавать и устранять вредные условия жизни. Но чтобы провести в жизнь выводы лечебной и предупредительной медицины, нужна определенная практическая организация, нужен определенный аппарат. Нужен прежде всего медицинский персонал; следовательно, возникает вопрос об организации медицинского образования. Нужны лечебные заведения, аптеки, лаборатории, санатории, одним словом, нужна известная организация здровоохранения. Нужен надзор за канализацией, водоснабжением, жилищами — нужна санитарная организация. Вот изучение того медицинского аппарата, без которого указания лечебной и предупредительной медицины оставались бы бесплодными теоретическими положениями, и составляет содержание той третьей отрасли медицинских наук, которая, как мы сказали, должна существовать рядом с лечебной и предупредительной медициной.

гигиена труда как социальный феномен

 

Как же назвать эту отрасль? Из всего того списка терминов, которых": прошел перед нашими глазами в приведенном выше литературном очерке, сюда могут относиться только два—„социальная медицина" и „общественная медицина". Такие термины, как „социальная гигиена", „общественная гигиена" явно обозначают какие-то отделы гигиены и потому не могут обозначать дисциплину, существующую рядом с гигиеной. Так как далее под общественной медициной очень часто разумеют не науку, не теоретическое знание, а отрасль практической человеческой деятельности, именно те самые медицинские организации, которые создаются общественными учреждениями, то мы, для обозначения интересующей нас третьей области медицины, считаем единственно правильным применить термин „социальная медицина".

 

Правда, мы не сказали бы, что этот термин вполне нас удовлетворяет. В сущности говоря, в настоящее время вся гигиеническая часть медицины является в значительной степени наукой "социальной". Тот же отдел медицины, который мы имеем в виду в настоящий момент, отличается не столько „социальностью", сколько практически-организационным характером своего содержания. Может быть правильнее было бы поставить рядом с лечебной и предупредительной медициной — медицину организационную. Может быть еще болео подходящим был бы старый, заброшенный и звучащий для нас дико термин — медицинская полиция. Но термины эти непривычны, и надо было бы употребить большие усилия, чтобы привить их к нашему обиходу. Неудачным мы считаем и название „государственная или административная гигиена", которую предлагает Ал. Сысин). Мы именно хотим отделить рассматриваемый отдел медицины от гигиены, а не создавать новую, путаницу сходством терминов. В конце-концов мы считаем все-таки наиболее рациональным остаться при термине „социальная медицина". Еоли читателю не лень перелистать несколько страниц назад, то он увидит, что в понимании термина социальная медицина мы сходимоя с Paul Reckzeh.

 

Таким образом, уже частью рассеивается путаница, господствующая в разграничении различных отделов медицины. Сущеcтвует три основных ствола: медицина лечобная, медицина предупредительная (гигиена) и медицина социальная. Последнюю мы определяем совершенно ясно и недвусмысленно, как науку о тех учреждениях и организациях, с помощью которых общество осуществляет в жизни выводы лечебной и предупредительной медицины.

 

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Несчастные случаи в процессе работы. Охрана труда и ее роль на предприятии
  • Гигиена труда работников
  • Индивидуальная или личная гигиена. Виды гигиены труда на предприятии
  • Роль социальной гигиены в экономической жизни предприятия. Границы между науками
  • Социальная гигиена как экономический феномен. Программа авторов по социальной гигиене



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках