На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Ревизия списания материалов в производство. --- 

Ревизия списания  материалов  в производство.

alt 

На начальном этапе проверки проводится изучение документов, оформляющих выбытие материальных ценностей. При отпуске  МЦ по лимитно-заборной карте (ЛЗК) ревизору необходимо сверить фактический порядок движения карт с соответствующим распорядительным документам, которым они были введены в организацию. Если в организации выписывают две лимитно- заборные карты, необходимо сверить подписи, даты и суммовые значения в каждом экземпляре. Отклонения в данных между  ЛЗК цехов, кладовых и складов могут стать основанием для требования объяснений с МОЛ. Если в организации выписывают одну ЛЗК, то данные таких карт необходимо сверить с информацией карточек учета материалов формы М-17. При  обнаружении возврата МЦ по ЛЗК следует дать экономическую оценку действий должностных лиц, допустивших избыточный отпуск материалов со склада. Особое внимание нужно уделять документам на разовый отпуск материалов со склада. Ревизору необходимо изучить порядок согласования отпуска материалов по требованиям формы 10-А и его фактическое соблюдение должностными лицами организации. Данные требований (подписи, даты, суммы) сверяются с данными журналов регистрации требований, карточек учета материалов. Основными вопросами проверки правильности расходования сырья и материалов в производстве является обоснованность, документальная определенность норм расхода и их соблюдение в процессе производства. Приступая к проверке, ревизор должен выяснить, когда в последний раз пересматривались действующие в организации нормативные расходы сырья и учтены ли  изменения в технологии производства, приводящие, например, к усовершенствованию конструкции изделия и сокращению фактического расхода сырья. Если на одно и то же изделие установлено несколько различных норм расхода, что связано с технологическими особенностями, ревизор обязан выяснить сколько изделий и по какой технологии изготовила организация за изучаемый период и учтена ли технология при организации расхода по нормам. Установив правильность норм, ревизор должен проверить, как эти нормы соблюдаются в производстве. Для этого необходимо в действующих подразделениях предприятия сопоставить реальные нормы с данными, представленными ревизором. Они должны соответствовать друг другу.

Например, при проверке машинно-строительного завода ревизор, изучая действующие в цехах нормы расхода листов металла, установил, что нормы, по которым завод отчитывается, выше норм, действующих в цехах. Работники объяснили это тем, что поставщики присылают листы металла не мерной ширины, включая в общий вес металла часть кромки листа. Кроме того, часть металла на практике расходуется на технологические нужды, которые якобы в цеховых нормах не учтены. Чтобы разобраться в этом, ревизор тщательно изучил технологические условия поставщика металла, проверил счета поставщиков, ознакомился на складе с количеством неизрасходованных листов и не подтвердил объяснений работников. В ходе дальнейшей проверки было установлено, что поставщик из-за отсутствия оборудования для резки кромочной части действительно поставлял металл немерной ширины. Однако эта немерная часть присылалась заводу сверх фондов и по цене отходов. Выяснилось, что на технологические нужды на заводе расходовалось значительно меньшее количество металла, чем предусмотрено в нормах.

Таким образом, чтобы убедиться правильно ли рассчитаны нормы расхода материала на единицу изделия, ревизору необходимо выполнить достаточно большое количество исследовательских процедур. В частности, для организации, где характерно значительное отклонение от норм расхода материалов, целесообразно организовывать выпуск контрольных партий изделий (с целью определения фактического расхода материалов на них, то есть контрольный запуск сырья в производство).

Для наиболее системного изложения результатов в акте ревизии, выявленные перерасходы материалов целесообразно обобщать по причинам их возникновения, видам продукции, местам перерасхода и виновным лицам.

Важнейшим орудием злоупотреблений в материальной сфере, как правило, являются интеллектуальные подлоги. Злоупотребления в материальной сфере часто условно разделяют на следующие группы:

при заготовлении и приобретении материалов. Здесь возможно сокрытие фактически поступивших материалов. Это выявляется путем  сверки документов на не поступившие грузы с данными железнодорожных документов. Здесь также возможно фиктивное оприходование не поступивших материалов. Как правило, это лишь начало незаконных операций. Такая операция требует продолжения, так как сама по себе не может пройти незамеченной. Фиктивно оприходованные по подложным документам материалы, затем якобы передаются в производство. Их списание во многих случаях ведет к снижению качества продукции, то есть недовложению. Для оперативного реагирования на такие операции целесообразно проводить сквозную инвентаризацию ТМЦ (склады + производство).

При  хранении материалов на складах может иметь место прямое или замаскированное хищение. Прямое обычно носит временный характер до наличия перекрываемых излишков. При этом недостача может быть перекрыта фиктивными документами. Здесь также возможно накопление излишков материала путём неполного их отпуска в производство. Накопленные излишки вывозятся и реализуются на сторону. Данный вид нарушения может быть выявлен при проведении инвентаризационных мероприятий.

 

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Производство синтетических материалов
  • контроль и ревизия
  • Ревизия операций по производству и продаже продукции.
  • Ревизия операций по приобретению и использованию ТМЦ.
  • Контроль и ревизия



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках