Организациям, группам и отдельным людям следует регулярно анализировать используемые ими способы взаимодействия с учетом окружающей их обстановки. Это помогает сохранить старое или найти новое место, новые ценности либо внести новый вклад в глобальную ситуацию, которая тоже находится в процессе непрерывного коренного преобразования.
Требования, касающиеся преобразований, становятся все более интенсивными. То же самое можно сказать и об их масштабах, сущности и ритме. Это происходит как на личном, так и на профессиональном уровне. Необходимо знать, как реагировать на многочисленные изменения, уметь определять, носят ли они позитивный характер, приводят ли в конечном итоге к увеличению прибыли или просто поддерживают ее нынешний уровень.
Более того, подобные изменения затрагивают те стороны, которые зависят от деятельности организации или влияют на нее, ее стратегию и тактику, а также сказываются на окружающей обстановке. Именно этим объясняется необходимость помочь организациям и отдельным людям придать процессу преобразований более спокойный, гармоничный и эффективный характер. Не менее важно инициировать реформы осознанно, тщательно продумав их дальнейшее развитие. Правильно организованный процесс инструктажа позволяет людям и организациям развить в себе готовность преодолеть трудности, связанные с преобразованиями, и приготовиться к началу самих преобразований.
В данной статье речь пойдет о стратегиях эффективного использования инструктирования. С этой целью будут рассмотрены два метода, основанные на разных, но взаимодополняющих друг друга принципах, а именно: инструктаж силами экспертов и совместное инструктирование. Кроме того, будет рассказано о целях инструктирования, о том, как используются различные его формы и в чем состоят их преимущества.
«Ничто не бывает так трудно планировать с малой надеждой на успех и большой степенью опасности в управлении, как создание нового порядка вещей». Никколо Макиавелли. «Государь», 1513 г.
Существует множество причин, по которым организации принимают решение использовать программы инструктирования. Некоторые программы обусловлены политикой компании, другие связаны с конкретными людьми. Какова бы ни была причина, предполагается, что программа инструктирования призвана удовлетворить требования как отдельных людей, так и организации в целом.
Согласно результатам опроса британских компаний, использование некоторых форм индивидуального инструктирования возросло с 50 до 70%*. На практике инструктаж, как правило, касается развития способности совершенствовать управленческие навыки и управлять адаптивными или трансформационными преобразованиями.
В целом инструктаж призван быть практической целевой формой индивидуального или группового обучения. Он обеспечивает инструктируемому человеку важную обратную связь, которая отсутствует в обычных условиях и которая касается их личного поведения, повседневной работы, карьеры и проблем самой организации. Более того, благодаря инструктированию человек оказывается в самом центре тех факторов, которые определяют эффективность его работы. Именно поэтому данному человеку следует занять активную позицию в процессе инструктирования. |