На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Теория хаоса и системное мышление. Позитивный анализ и церемонии в бизнесе --- 

Начало использованию данных подходов положили исследования природных явлений. Однако эти подходы стали играть все более важную роль в сфере организационных преобразований и получили дальнейшее развитие, благодаря чему были выделены некоторые специфические средства и методы*.
Возможно, стоит привлечь внимание к ряду основных моментов, касающихся реального мира.

- Люди, события и иные явления представляют собой часть системы, элементы которой взаимодействуют друг с другом.
- События могут иметь множественные причины и последствия, а мышление, основанное на анализе лишь единственной причины и следствия, может оказаться слишком ограниченным.
- Сами эти причины и следствия могут быть разъединены в пространстве и во времени, поэтому их трудно идентифицировать.
- События и их исход невозможно предсказать абсолютно точно.
- Любой проводимый нами анализ, наше понимание ситуации обязательно должны представлять собой ограниченную модель реальности.

Все это имеет далеко идущие последствия. Прежде всего, это указывает на необходимость для консультанта использовать деятельный конструктивный подход, который позволяет совместными усилиями придавать смысл работе и, кроме того, предусматривает некоторую гибкость, необходимую для достижения определенных результатов и их изменения. Различные подходы, рассмотренные в данной главе, в той или иной степени основаны именно на этой философии, а не на уверенности в некоей абсолютной истине и опыте.

теория хаоса в бизнесе

Позитивный анализ и церемонии в бизнесе

В основе позитивного анализа (ПА) лежит простой, но очень действенный посыл: лучше делать акцент на понимание и развитие сильных сторон и преимуществ, чем «зацикливаться» на проблемах и недостатках.

В то время как в большинстве случаев консалтинг ориентирован на проблемы, отрицательную реакцию сотрудников организации и их противодействие реформам, ПА начинается с выяснения положительных и правильных моментов, при этом основное внимание уделяется позитивным намерениям. Иными словами, гораздо проще осуществлять реформы, опираясь на то, что дает реальные результаты, чем выискивать проблемы.

Наибольшее распространение ПА получил в Северной Америке; ему еще предстоит завоевать Европу, где пока рано судить о возможных результатах применения этого метода. Однако становится понятным, что ПА основан на фундаментальном комплексе убеждений, и успех метода может зависеть от того, насколько приемлемым он окажется для европейских организаций.

Существует множество подходов, которые предусматривают специальные методы посреднической деятельности, направленной на проведение преобразований. Они описаны ниже. Большинство из них не обеспечивает всеобъемлющий формат или основополагающую методологию, и поэтому их лучше использовать как часть более широкого процесса реформ.

Наиболее типичным примером церемоний являются церемонии бракосочетания и похорон. В жизни организации тоже имеют место церемонии, например, связанные с вступлением в должность, повышением по службе или прощальным ужином. Во всех этих случаях церемонии служат для того, чтобы:
- создать атмосферу доверия в период неопределенности; - обеспечить переход к новому статусу;
- отметить заслуги или поздравить;
- придать ощущение некоей завершенности.

Значение церемоний в жизни организаций совершенно очевидно. Однако публичные церемонии в процессе организационных реформ используются довольно редко. Возможно, это объясняется тем, что они затрагивают эмоции, а многие рассматривают их как нечто, отвлекающее от работы.

В последнее время стало популярным выражение «эмоциональный потенциал работы»*. Он напоминает нам о том, что у людей на самом деле есть эмоции, которые столь же важны на работе, как и в других ситуациях, и что любой процесс организационных реформ, игнорирующий этот фактор, можно расценивать как непродуманный и неполный.

Пример. Сами крупные консалтинговые компании служат ярким примером правильного использования официальных формальностей. Когда в середине 1980-х годов произошло слияние двух таких фирм, одна из них выпустила книгу, состоявшую исключительно из неформальных фотографий, на которых была запечатлена каждодневная работа сотрудников в офисе за год до слияния. Цель книги заключалась в том, чтобы выразить официальное признание и отдать должное прошлому, дабы партнеры и сотрудники могли вспоминать о своей бывшей фирме, но не в смысле того, что она была лучше, а просто, что она была другой.
Воздействие книги оказалось еще более сильным благодаря ее метафоричности — все, что было, осталось в прошлом, и сейчас наступает новый этап жизни.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Посредническая деятельность консультантов
  • Формы отношений по Шейну. Причины неэффективности консалтинга и реформ
  • Особенности деятельности руководителя
  • Подходы к осуществлению преобразований на предприятии. Системный анализ и системное мышление
  • Theorie de la Speculation. Теория спекуляции.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках