В 1987 году Шейн выделил три формы отношений консультант—клиент: экспертный консалтинг, «врач—пациент» и процессуальный консалтинг. Все они не потеряли своей актуальности и сегодня и, скорее всего, будут использоваться в будущем.
В данной статье речь пойдет о методах процессуального консалтинга, когда консультант призван играть роль эксперта, не вдаваясь в специфику проблем клиента, не выявляя причины «болезни» и не прописывая нужные «лекарства», а участвуя в процессе преобразований и помогая клиенту решить стоящие перед ним задачи.
Переходя от теорий «технологии открытого пространства» к нейролингвистическому программированию, от повествования к графическому изображению, консультант расширяет границы традиционных подходов, комбинирует и видоизменяет методы, применяемые в таких сферах, как религия, театр, образование, психотерапия, и использует их с учетом особенностей организации.
В данной статье говорится об отборе подходов, которые демонстрируют различные альтернативы, представляют интерес и хорошо зарекомендовали себя на практике. Различные рассматриваемые подходы, хотя и сравнительно новые в контексте организационного консалтинга, сами по себе новыми не являются. Приведенное в статье краткое описание призвано познакомить читателя с различными возможностями, дать представление о том, какую пользу они могут принести вам и вашим клиентам, а также пробудить интерес к дальнейшему познанию.
В распоряжении консультантов, работающих с организациями, имеется целый арсенал методов, и новые рассматриваемые здесь подходы служат скорее их дополнением, чем заменой. Тем не менее имеются веские причины для продолжения совершенствования форм посредничества и изменения основных подходов.
Немногие консалтинговые проекты получили должную оценку, но, как показывают исследования, 80—90% проектов обычно не приносят желаемых результатов. Принимая во внимание результаты многих попыток посреднической деятельности, консультанты могут поставить под сомнение используемые ими методы: правильно ли они были выбраны и удовлетворяет ли теория требованиям практики?
Например, типичная структура консалтингового проекта в 1970-х и 1980-х годах строилась на нисходящих, рационально-объективных линейных процессах. Это включало анализ рынка, конкурентов, выработку альтернативных конкурентных стратегий и тщательный отбор наиболее эффективных и, наконец, практическую подготовку всего необходимого (люди, системы) для практической реализации намеченного плана.
Однако этот процесс может совершенно не соответствовать требованиям реальности. Например, сейчас общепризнанно, что стратегия в значительной степени зависит от того, кто находится у власти, и отражает положение дел в социальной сфере и политике. В любом случае продолжительные циклы подготовки планов и их реализация сопряжены с определенным риском. Например, события могут развиваться слишком быстро, и организация не успевает на них реагировать, или же технология развивается слишком быстрыми темпами, и для ее оценки не хватает времени.
На самом деле организации и реформы — вещи довольно «беспорядочные». Они не придерживаются строгих планов, а зависят от людей и их взаимоотношений. Последние годы активно обсуждались две темы — хаос и эмоции и, похоже, консультантам следует учитывать их в своей деятельности, если они хотят помочь организации осуществить реформы. Рассматриваемые ниже подходы можно охарактеризовать как целостные и интегрированные, в полной мере отражающие многогранные, сложные, нелинейные и к тому же общественные аспекты реформ в организации. |