В составе институциональных реформ, необходимых для перехода к рыночной экономике, важнейшее значение имеет реформа самого государства.
Такая «операция» призвана кардинально изменить функции государственной власти по отношению к экономике: расширить масштабы законодательной деятельности государства, защищающей права собственности и устанавливающей правила игры на рыночном пространстве; сократить формы и инструменты прямого вмешательства и регулирования экономических процессов, заменив их новыми механизмами экономической политики, основанными на преимущественно косвенных инструментах регулирования экономики; ослабить бремя перераспределительной деятельности государства.
В этой сложнейшей по своему характеру трансформации,
затрагивающей интересы многих и многих людей, начиная с самой государственной бюрократии и кончая многочисленными слоями населения, получающими свои доходы из бюджета, особое место занимает перестройка бюджетной системы — материальной основы социально-экономических функций государства. Эта перестройка предельно осложнена тем, что трансформационный кризис, присущий всякой переходной экономике, проявляется не только в экономике, но и в бюджетной сфере. С самого начала этот кризис ознаменовался ростом бюджетного дефицита, накоплением государственной задолженности и фантастическим взлетом цен. Но именно потому, что бюджетный кризис является органической составной частью кризиса трансформационного со всеми его особенностями и трудностями, реформа бюджетной системы идет крайне медленно и непоследовательно.
Этот процесс осложняется и тем, что бюджет был, есть и будет объектом острой борьбы интересов различных политических и экономических групп, отражением которой является труднейший процесс обсуждения и утверждения его в органах представительной власти. Компромисс этих интересов в течение долгого времени достигался за счет роста расходов сверх налоговых поступлений, что, несомненно, вносило свой вклад в увеличение бюджетного дефицита, обострение бюджетного кризиса и тормозило общий процесс реформы бюджетной системы.
Государственные финансы, охватывающие бюджеты центрального правительства, местных органов власти всех уровней, а в ряде стран и некоторые внебюджетные фонды, — важнейшая составная часть хозяйственного механизма всех стран. Одновременно это рычаг, с помощью которого правительство оказывает воздействие на весь процесс производства и распределения.