На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Theorie de la Speculation. Теория спекуляции. --- 
Theorie de la Speculation. Теория спекуляции.

Факторы, определяющие деятельность биржи, бесчисленны, причем многие события, текущие или ожидаемые, часто кажутся не имеющими связи с колебаниями цен. Кроме, до некоторой степени естественных, причин этих колебаний имеются и искусственные: биржа реагирует на саму себя, а текущая торговля зависит не только от предыдущих торгов, но и от остального рынка. Определение этой деятельности зависит от бесконечного количества факторов, поэтому невозможно надеяться на ее математическое прогнозирование. Противоречивые мнения о колебаниях столь равномерно распределены, что в один и тот же момент времени покупатели ожидают подъема цен, а продавцы — падения.
Исчисление вероятностей, несомненно, никогда нельзя будет применить к рыночной деятельности, а динамика биржи никогда не станет точной наукой. Однако возможно математически изучить состояние рынка в данный момент времени или, другими словами, выяснить законы вероятностей для колебаний цен, которые в этот момент диктует рынок.
b действительности нельзя предсказать колебания рынка, но зато мы наверняка можем оценить вероятность появления этих колебаний, причем оценить ее математически.

Theorie de la Speculation. Теория спекуляции.

Несколько математических "атак" на рынок предпринималось и раньше. В 1863 году французский биржевой маклер Жюль Реньо заметил, что чем дольше хранить ценную бумагу, тем больше можно выиграть или потерять на колебаниях ее цены. Он даже вывел формулу для соответствующих расчетов. Но в большинстве подходов к анализу рынка существовал общепринятый взгляд на цены акций и облигаций: что-то происходит и цены реагируют на это событие, т.е. имеет место типичная причинно-следственная связь, которую легко выявить после совершения события, но трудно предсказать до него. Однако такой подход бесполезен, поскольку всего знать невозможно. Поэтому Башелье пошел другим путем. Он попытался оценить вероятность колебаний цен — на то время новаторский подход. Его попытка увенчалась блестящим успехом. Ученый заметил "странную и неожиданную" аналогию между "рассеянием", или "диффузией", тепла в веществе и колебаниями стоимости облигаций. Оба эти процесса невозможно точно предсказать. На уровне частиц материи или отдельных людей на рынках детали слишком запутанны и сложны; невозможно выделить и описать каждый относящийся к делу фактор и точно проанализировать, как они все взаимодействуют между собой и приводят к рассеянию энергии ИЛИ разбросу цен. Но в обоих случаях мы можем отвлечься от запутанных мелких деталей и увидеть широкую картину вероятностей, которой описывается вся система. Башелье для своей модели — самой специализированной из всех созданных им — адаптировал уравнения одной области к задачам другой. 
  Также рекомендуем другие статьи:

  • Торговля ценными бумагами. Денежный капитал.
  • Финансы. Финансовые рынки.
  • Рынок облигаций. Развитие экономистов.
  • Теория спекуляции. Луи Башелье.
  • Инфраструктура рынка. Товарная биржа. Фондовая биржа.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2022
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках