Вегетативно-сенсорные полиневропатии рук возникают при постоянной микротравматизации пальцев и кистей, часто повторяющихся однообразных движениях, охлаждении, смачивании рук, контакте с вибрацией и ультразвуком. При этом заболевании повреждаются не только чувствительные волокна нервов (что вызывает снижение болевой и тактильной чувствительности на кистях), но и вегетативные. Вследствие этого руки становятся влажными, холодными, синюшной или «мраморной» окраски, могут быть отечными.
Больных беспокоят ноющие или ломящие боли в кистях, их онемение, особенно по ночам, ощущение «ползания мурашек», покалывание, зябкость. Заболевание трудно поддается лечению, даже после прекращения контакта с вредным производственным фактором.
Основные принципы лечения профессиональных заболеваний периферической нервной системы такие же, как и для непрофессиональных заболеваний. Оно направлено на снятие, прежде всего, болевого синдрома и включает в себя медикаментозное, физиотерапевтическое, бальнеологическое воздействие, массаж, мануальную терапию, иглорефлексотерапию и лечебную физкультуру. В ряде случаев методом выбора является оперативное лечение (например, при компрессионных невропатиях).

На начальных стадиях заболевания возможен временный перевод на работу, не связанную с воздействием вредных производственных факторов, на время проведения лечения или же амбулаторное либо стационарное лечение с выдачей листа нетрудоспособности. При стойком болевом синдроме, повышенных чувствительных, двигательных нарушениях, частых обострениях возникает необходимость в рациональном трудоустройстве и направлении больных на МСЭ. В случае благоприятного результата оперативного лечения в дальнейшем возможно возвращение больного к работе по своей профессии.
При проведении предварительных медицинских осмотров нужно учитывать, что заболевания периферической нервной системы являются противопоказанием для приема на работу, связанную с воздействием целого ряда химических веществ (амины и амиды органических кислот, анилиды и другие производные, фтор, марганец, мышьяк, ртуть, свинец и их соединения, сероуглерод, тиурам, алифатические спирты и их производные, метиловый спирт и др.), с локальной и общей вибрацией, контактным воздействием ультразвука, повышенным атмосферным давлением, пониженной температурой воздуха, подъемом и перемещением грузов вручную, работы, связанные с локальным мышечным напряжением, с вынужденными наклонами корпуса, пребыванием в вынужденной рабочей позе, и некоторые другие. Периодические медицинские осмотры проводятся раз в один или два года. О медицинских противопоказаниях для продолжения работы см. в предыдущих статьях. |