Заболевания верхних конечностей от перенапряжения, их распространенность на кожевенных заводах среди рабочих основных производственных профессий и первопричинность физического перенапряжения в этиологии заболеваний были выявлены в результате целенаправленных клипнко-статических и гигиенических исследований. Они проявляются чаще всего в виде вегетативнх полиневритов в чистом виде или сочетаются с заболеваниями мышц и суставов.
Неосложненные поражения мышц наблюдаются не более чем в 10% случаев среди всех заболеваний верхних конечностей, несколько чаще встречаются самостоятельные заболевания мелких и крупных суставов рук — до 15—20% случаев.
При обследовании рабочих выявляется совершенно определенная картина патологического состояния их верхних конечностей.
Жалобы обычно однотипны — заболевших беспокоят боли в кистях рук, реже в области предплечий, в локтевых или плечевых суставах. Боли, как правило, возникают в домашней обстановке и характеризуются самими рабочими как «ломящие», «тупые», «ноющие». В большинства.случаев болевые ощущения сопровождаются парестезиями, выражающимися в чувстве «онемения» и «покалывания» в пальцах. Все эти субъективные ощу щения чаще возникают но ночам или утром, после сна. Многие рабочие жалуются па прерывистый сон, связывая его с возникновением болей и парестезии в руках. Утром «пальцы не гнутся», «как грабли», но по прошествии 1—2 ч работы руки «разрабатываются», болевые ощущения и парестезии исчезают. Поэтому рабочий не только выполняет, но нередко и перевыполняет смен-ное задание.
При осмотре рук прежде всего обращают на себя внимание выраженные утолщения, деформация и отечность пальцев. Нам приходилось наблюдать состояние кистей у рабочих в различные часы суток. Наибольшая отечность отмечается утром, до начала работы. При этом пальцы у большинства рабочих были увеличены в размерах, имели белый оттенок; кожа на пальцах блестящая, со сглаженными складками в области меж-фаланговых суставов.
У многих при сжимании кисти в кулак происходит обильное выделение пота на концах пальцев и ладонных поверхностях.
При осмотре рук в середине рабочего дня такой выраженной отечности уже не наблюдается. Пальцы приобретают нормальные размеры, по некоторая их набухлость, особенно в концевых фалангах, сохраняется; белая окраска кожных покровов кистей сменяется красноватой, часто с цианотичным оттенком.
При детальном обследовании выявляется стертость кожного рисунка ладонной поверхности кистей, явный и скрытый гипергидроз ладоней и пальцев, значительное понижение болевой и температурной чувствительности, преимущественно на кистях, а иногда и в области пред плечий, в зоне иннервации срединного нерва.
Расстройства трофики, которые описывались мно. гими авторами в 20—30-е годы, можно встретить у рабочих и в настоящее время. Это — диффузные утолщения кожи в области межфаланговых суставов, тусклые выкрошенные ногти с глубокими продольными трещинами. Наибольшей выраженности эти явления достигают у дубильщиков жестких кож, у которых па окрашенной дубящими веществами коже резке выделяются очаги гиперкератоза. Эта симптоматика в более или менее выраженном виде имеется почти у всех заболевших рабочих, так как она обусловлена прежде всего поражением периферической нервной системы. |