Полезно знать о том, что имеются максимально разовые и среднесменные ПДК. Первый показатель, соответственно, определяет максимальную ПДК данного вещества при разовом отборе проб, тогда как второй — усредненную в течение рабочей смены (как правило, 6-8 часов) пробу. С чем связано появление среднесменных ПДК? Присмотритесь к трудовому процессу кого-либо из тех, кто имеет контакт с химическими соединениями (например, электросварщика). Дымок, поднимающийся вверх от места электросварки и попадающий в зону дыхания сварщика, называется сварочным аэрозолем.
В течение рабочего дня у работника имеются неоднократные перерывы, когда он должен сменить электрод, переставить деталь, убедиться в правильной работе сварочной аппаратуры и пр. В это время электросварщик не подвергается воздействию сварочного аэрозоля либо его действие на организм резко снижено. Следовательно, в зоне дыхания данного работника в течение рабочей смены имеют место то максимальное, то менее существенное загрязнение воздуха химическими соединениями, то оно вообще отсутствует.
Поэтому при подозрении на хроническое отравление химического происхождения фактическое содержание вредных соединений в воздухе рабочей зоны целесообразно сравнивать со среднесменными ПДК. Если же подозревается острое отравление, то загрязненность воздуха оценивается относительно максимально разовой ПДК. Между максимально разовой и среднесменной ПДК для конкретного химического соединения есть количественная разница, она составляет примерно 3-5 раз. Так, максимально разовая ПДК неорганического свинца в воздухе равна 0,01 мг/м3, а среднесменная — 0,007 мг/м3, для металлической ртути — 0,01 мг/м3 и 0,005 мг/м3 соответственно. Как видно из приведенных примеров, среднесменная ПДК всегда меньше максимально разовой.

Есть особенность в установлении ПДК при одновременном содержании в воздухе нескольких химических вредных веществ однонаправленного действия (например, удушающих газов — хлора, аммиака, диоксида и оксида серы, оксидов азота и др.). В этом случае сумма отношений фактических концентраций каждого из них в воздухе к их ПДК не должна превышать единицы.
Работающие в условиях контакта с химическими вредными производственными факторами обязаны знать об одновременном и последовательном воздействии на организм нескольких химических веществ, что может вызывать у одного человека развитие сразу нескольких профессиональных отравлений. Лучше всего это можно проиллюстрировать на приведенных далее примерах. |