На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
5S как система организации рабочего места и стандартизации. Рабочее место. --- 

 

5S как система организации рабочего места и стандартизации.  Рабочее место.

 

Если рабочее место плохо организовано, внедрить систему «точно вовремя» будет сложно. Неудовлетворительные условия труда приводят к скоплению запасов и порождают потери. Рабочим приходится совершать лишние движения, чтобы обойти препятствия, тратить время на поиски нужных предметов, простаивать из-за сбоев оборудования и ждать, пока дефектные изделия будут заменены качественными.

Именно с создания удобного рабочего места и соответственно хороших условий труда начинается любая программа,

5S КАК СИСТЕМА ОРГАНИЗАЦИИ РАБОЧЕГО МЕСТА И СТАНДАРТИЗАЦИИ

направленная на совершенствование производства. Во многих компаниях для улучшения и стандартизации рабочей зоны применяют систему 55*. Эта система основывается на пяти принципах:
• сортировка;
• рациональное расположение;
• уборка;
• стандартизация;
• совершенствование.
Сортировка. Внедрение системы 5S начинается с сортировки и удаления предметов, которые в данный момент не нужны в рабочей зоне. Чтобы оценить, какие именно предметы не нужны, и определить их дальнейшее местонахождение, применяют метод, называемый «компания красных ярлыков».
Рациональное расположение. Следующий этап — определение оптимального местонахождения предметов, которые нужны в рабочей зоне. После того как подходящее местонахождение найдено и предметы туда перемещены, на места хранения наносится разметка. Главную цель этого этапа можно выразить так: «Все должно быть на своем месте».
Уборка. Третий этап системы 5S заключается в тщательной уборке рабочей зоны, в том числе и очистке оборудования. Уборка — это еще и возможность во время осмотра проверить, как функционирует оборудование, чтобы вовремя выявить причины, которые могут привести к дефектам, сбоям или несчастным случаям.
Стандартизация. Четвертый этап системы 5S — это превращение новых, улучшенных условий на рабочем месте в стандарт. На этом этапе применяют методы визуального управления, которые способствуют тому, чтобы каждый рабочий мог легко следовать новым стандартам.
Совершенствование. На пятом этапе системы 5S закрепляют предыдущие этапы и обсуждают, что нужно делать для поддерживания достигнутых результатов, как улучшать рабочую зону и как распространить систему 5S по всей компании.

 

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Рабочие места рихтовочно-сварочных работ. Автосервис.
  • Окраска поверхностей. Рабочие места кузовного ремонта.
  • Универсальные станки. Система «точно вовремя».
  • Потери, возникающие из-за расположения оборудвания в соответстви с типом операций.
  • Внедрение системы «точно вовремя». Конкурентоспособность.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках