Работа маляра при пульверизационной окраске сопровождается попаданием аэрозоля краски в зону дыхания и накожным загрязнением лакокрасочными продуктами. Что попадает в организм работника в составе такого аэрозоля? Во-первых, это органические растворители и, в первую очередь, самые ходовые — ксилол, толуол, уайт-спирит, стирол, ацетон, скипидар, этилцеллозоль, бутилацетат.
Они могут вызывать как острые, так и хронические профессиональные отравления. Кроме растворителей в аэрозоле краски (эмали) всегда есть красящие соединения — пигменты, которые, как говорят маляры, создают «колер», т. е. цвет окрашиваемой поверхности. В этом качестве используются свинецсодержащие пигменты, соединения хрома, марганца, цинка, алюминия и пр., и все они тоже могут привести к возникновению отравления. Но это еще не все. Лаки и эмали всегда содержат искусственные смолы, придающие окрашиваемой поверхности красивый глянец.
Это глифталевые, пентафталевые, фенольные, фенолформальдегидные, эпоксидные и другие смолы, обладающие раздражающим и аллергическим действием и способные вызвать заболевания верхних дыхательных путей, глаз, кожи, аллергозы и др. Наконец, в лакокрасочные продукты иногда добавляют разные присадки, улучшающие их качество (трикрезилфосфат, дибутилфталат и др.), но также являющиеся токсичными.
Обратимся к другому аэрозолю — электросварочному. В нем содержатся и попадают при дыхании в организм работника такие соединения, как оксиды и диоксиды марганца, соединения хлора, никеля, кремния, железа, аммиак, оксид углерода, фосфиды натрия и кальция, озон и еще мн. др. Все они способны вызвать острые и хронические отравления (заболевания), причем это не только интоксикации металлами, но и пневмокониоз, развивающийся в результате воздействия кремнийсодержащих и некоторых других соединений.
Следовательно, и работник, подозревающий у себя профессиональную болезнь, и врач, осматривающий его, должны помнить о возможности развития сразу нескольких заболеваний при одновременном контакте с несколькими химическими соединениями.
Теперь разберем случаи последовательного воздействия нескольких химических соединений на работника, что нередко бывает на производстве, где относительно часто видоизменяется технологический процесс. Так, на оборудовании в цехе, выпускавшем химический продукт, постепенно ставший неходовым, после некоторой модернизации производства, включая использование другого сырья и добавок, стали выпускать иной продукт. Работники остались прежние. И самому работнику, и врачу, который наблюдает за его здоровьем, порой трудно связать появившиеся жалобы, симптомы расстройства здоровья, клиническую картину профессионального заболевания (отравления) с химическими соединениями, применяемыми в новом технологическом процессе.
Вся выявленная симптоматика связана с теми условиями труда и теми химическими соединениями, которые использовались в прежнем производственном цикле. Поэтому для точной диагностики профессионального заболевания следует учитывать данное обстоятельство и помнить о возможности проявления патологии, причина которой была заложена несколько лет назад. |