На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Задачи экономики планирования. Планирование в социалистическом обществе --- 

В чем же заключается основная задача и основная трудность при решении вопросов экономики и планирования в социалистическом обществе?
Все вопросы экономического характера, от правильного решения которых зависит эффективность использования ресурсов, т. е. то, сколько нужной продукции будет получено и насколько быстро будет расти ее выпуск, можно подразделить на два вида.

1. Правильный выбор способа изготовления данной продукции или выполнения данной работы. От выбора производственного способа существенно зависит то, какие виды ресурсов (труда, сырья и материалов, оборудования, транспорта, электроэнергии) и в каких количествах будут использованы. Например, алюминий или качественная сталь для детали или изделия, дерево или цемент в строительстве, экскаватор или ручной труд для земляных работ, привозное или местное топливо? Вопросы такого рода повседневно решаются в совнархозах, на заводах, в колхозах, в проектных организациях, на стройках.

2. Распределение программы, а также наличных и подлежащих производству ресурсов между отдельными предприятиями, работами и т. д. Эта задача должна быть решена так, чтобы обеспечить нужный состав конечной продукции, чтобы не был нарушен общий баланс ресурсов, чтобы производство и расходование каждого вида конечной «или промежуточной продукции были согласованы между собой. От решения этой задачи существенным образом зависит возможность бесперебойной работы предприятий и количество выпущенной продукции. Эти вопросы решают организации, планирующие и осуществляющие оперативное руководство на всех ступенях.
Обе задачи неразрывно связаны между собой.

экономика планирования

Лишь в немногих случаях, когда данное предприятие или работу допустимо рассматривать вне связи с работой других предприятий, первую задачу можно решать в отрыве от второй. Например, когда новый производственный способ позволяет при том же оборудовании, но с меньшей затратой труда и материалов дать больше продукции, чем применявшийся ранее. Но тогда никакого экономического вопроса не возникает.

Речь идет о бесспорном техническом усовершенствовании производства, и каждому ясно, что нужно предпочесть более совершенный способ. Именно такие случаи обычно «анализируются» во многих учебниках конкретной экономики.

Как правило, на практике дело обстоит сложнее. Например, имеется возможность перейти на местное сырье, но при этом понизится объем выпускаемой продукции; заменить один материал другим; увеличить объем производства, добавив новое оборудование; сократить расход топлива, затратив значительные средства на котлы новой системы. Решение подобных вопросов зависит от условий работы многих других предприятий и общих народнохозяйственных условий. Если транспорт перегружен, то следует перейти на местное сырье, несмотря на связанные с этим потери.

Если общие средства для капиталовложений весьма ограничены, то нужно отказаться от установки нового котла, несмотря на его преимущества. При решении, например, вопроса о замене тонны олова тремя тоннами алюминия нужно исходить не из того обстоятельства, какой материал имеется в наличии в данный момент случайно в большем количестве, а из того, экономия какого материала имеет большую народнохозяйственную значимость.

 
Также рекомендуем другие статьи:

  • Распределение производственной программы. Пример распределения программы на производство
  • Трудности плановой экономики. Согласование общего и частного в экономике
  • Правильное планирование в экономике. Эффективность государственных планов
  • Государственное планирование. Особенности социалистической экономики
  • Выбор размера и способа доставки грузовой партии. Доставка груза



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2018.
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках