Постановка задачи. В качестве первого вопроса технико-экономического характера для решения которого применение правильного экономического расчета играет существенную роль, рассмотрим вопрос о наиболее целесообразном распределении производственной программы между несколькими предприятиями. При этом мы считаем, что возможны различные варианты в решении вопроса — одно и то же изделие может быть поставлено на производство на нескольких предприятиях. Ставится задача выбора оптимального распределения, при котором каждое предприятие было бы наилучшим образом приспособлено к выпуску изделия, производство которого» включается в его программу, и в результате общие затраты были бы минимальны.
Поскольку производство различных изделий в известной мере взаимосвязано, то взаимозависимы и затраты на их изготовление. Поэтому требует также решения вопрос о распределении затрат между изделиями и об объективном определении необходимых затрат на каждое изделие.
Чтобы выяснить существо дела и метод решения, мы рассмотрим данную задачу на конкретном примере при ряде упрощающих предположений.
Пример. Дать наилучшее распределение программы между предприятиями при следующих условиях. 1. Требуется поставить на производство два изделия: № 1 и № 2; потребность в них неограничена, но нужно, чтобы они поступали в определенном соотношении (задание по ассортименту), например, изделий № 1 вдвое больше, чем изделий № 2.

2. Производство каждого из этих изделий может быть поставлено на предприятиях типа А, Б, В, Г, Д. Считается, что каждое предприятие должно производить только один вид изделий. Производственные затраты предприятия в целом (кроме сырья и основных материалов), а именно: зарплата (число рабочих постоянно), электроэнергия, топливо, расходы, связанные с оборудованием, прочие цеховые и общезаводские расходы, амортизация — примерно одни и те же, будет ли на предприятии поставлен выпуск одного или другого изделия.
3. Все необходимые материалы имеются в нужном количестве. Расход основных материалов (а также технологической энергии и топлива, если они требуются) на единицу данного изделия один и тот же на предприятиях всех типов и составляет, скажем, 10 руб. на единицу изделия № 1 и 15 руб. на единицу изделия № 2 (последние цифры, впрочем, не очень важны для дальнейшего анализа).
4. Вопросы транспорта не играют существенной роли (например, все предприятия и мастерские находятся в одном или нескольких близко расположенных населенных пунктах или стоимость весовой единицы изделий и основных материалов достаточно высока).
Короче говоря, существенно, что мы рассматриваем случай,когда все производственные затраты могут быть разделены на две группы: неизменные на данном предприятии, не зависящие от того, какого вида и сколько продукции производится, и пропорционально-зависящие, имеющие определенное значение для единицы изделия каждого вида независимо от того, где оно производится.
Требуется: 1) определить возможный объем производственной программы, 2) наилучшим образом распределить программу между предприятиями, 3) произвести научно обоснованное разделение производимых затрат между изделиями.
Ясно, что оптимальным планом является тот, в котором соблюдается заданный программный ассортимент и продукция выпускается в наибольшем объеме. Этому плану, очевидно, будет отвечать и наименьшая себестоимость продукции, так как стоимость материала (на одно изделие) во всех случаях одна и та же, а сумма прочих затрат на работу предприятий постоянна; следовательно, на комплект изделий (и на каждое данное изделие) придется тем меньше затрат, чем больше будет общий выпуск продукции.
Общий план и суммарный выпуск продукции существенно зависят от принятого способа распределения программы по предприятиям. Приведем в качестве примера некоторый план. В этом плане распределение произведено так, что на предприятиях каждого типа изделия № 1 и № 2 производятся примерно в нужном соотношении. Иначе говоря, программа «разверстана» между группами предприятий. |