На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Банкротство как средство защиты прав кредитора. Законодательство о банкротстве --- 

Если должник имеет нескольких кредиторов, банкротство становится средством защиты прав кредитора, одинаково важным как при личном, так и при корпоративном дефолте. Оно является решением проблемы «безбилетника», вернее, нескольких таких проблем, которая тем сложнее, чем больше число кредиторов.

Предположим, рынок единственного производимого корпорацией продукта коллапсирует — рыночная цена становится ниже переменных издержек корпорации при любом объеме выпуска, так что единственным разумным действием становится закрытие производства и, если отсутствует перспектива восстановления рынка, продажа корпоративных активов по их ликвидационной стоимости.

Если эта стоимость меньше общего долга корпорации, акционеры будут относиться с безразличием к возможностям, возникающим из ликвидации. Их рациональным курсом будет отказ от участия в компании. Кредиторы будут заинтересованы в ликвидации корпоративных активов по наибольшей возможной стоимости, но они столкнуться с экстерналиями в попытке разработать план ликвидации, преследующий данную цель. Что если имеются долги по аренде, в случае отказа от выплаты которых перемещение активов компании будет связано с высокими издержками?

Кто из кредиторов оплатит эти долги? Каждый из них будет иметь стимул «держаться позади», надеясь на то, что другой выйдет вперед и сделает это. Даже если на банковском счете компании достаточно средств для оплаты этих долгов, один из кредиторов может арестовать этот счет и забрать деньги для удовлетворения своих претензий, оставив другим беспокойство по поводу арендных долгов. Законодательство о банкротстве решает эту проблему, давая приоритет тому, кто ссужает банкроту достаточное количество средств, чтобы сохранить ценность его активов, или оказывает другие важные услуги.

банкротство

В мире, где отсутствует законодательство о банкротстве, возможна также ситуация, когда некоторые кредиторы заключают побочные сделки с акционерами, причиняющие ущерб другим кредиторам. Вот крайний пример (обманная перекупка). Предположим, общий долг компании составляет 1 млн долл., из которых 100 000 долл. причитаются кредитору А, а общая стоимость активов компании — 200 000 долл. Кредитор А может выступить с предложением о покупке активов у компании за 100 000 долл., так как он сможет продать их за 200 000 долл. и таким образом возместить свою ссуду.

Акционеры должны обрадоваться этому, так как они возвратят часть своих инвестиций, но другие кредиторы останутся ни с чем. Возможность подобных сделок может привести к дорогостоящим попыткам взаимного надувательства среди кредиторов; эта возможность в сочетании с неопределенностью положения кредиторов при таком режиме приведет к более высоким процентным ставкам, призванным компенсировать более высокий риск кредиторов.

Проблема подобного типа существовала бы, даже если бы фирма выплатила кредитору А его долг полностью перед тем, как рассчитаться с другими кредиторами (возможно, потому, что А был первым, сократившим сумму своих претензий), т. е. предоставила ему приоритет, если выражаться на языке законодательства о банкротстве.

Результатом для других кредиторов будет сокращение их ожидаемого возмещения от 20 центов на доллар (200 000 долл. на 1 млн долл.) до 11 центов на доллар (100 000 долл. на 1 млн долл.) и удвоение усилий каждого из этих кредиторов для получения приоритета. Каждый кредитор в такой ситуации будет иметь стимул первым получить судебное решение против банкрота, и соревнование между ними, скорее всего, приведет к слишком быстрому истощению активов компании, чтобы максимизировать их ценность.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Банкротство фирм
  • Списывание долгов при банкротстве. Реорганизация корпорации как добровольное банкротство
  • Заимствование. Банкротство и его преимущества
  • Агентские издержки кредиторов корпораций. Поддержание нетривиального риска банкротства
  • Запутанность залогового кредитования. Информационные издержки беззалоговых кредиторов



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2018. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com