На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Переговоры по соглашению между кредиторами. Что такое соглашение между кредиторами --- 
Переговоры по соглашению между кредиторами. Что такое соглашение между кредиторами

Это договор, который заключается между кредиторами одного заемщика, причем он может заключаться как с участием последнего, так и без него. Соглашение, помимо прочего, устанавливает приоритет кредиторов в плане обеспечения и доходов от обеспечения, а также определяет, какой кредитор или группа кредиторов имеет право принимать решения относительно обеспечения. Обычно такое право предоставляется самому старшему кредитору.
Какие вопросы чаще всего обсуждаются во время переговоров по соглашению между кредиторами?
■ Вопросы равноправного или справедливого отношения. Когда один из кредиторов получает первое право требования на одни активы, а другой — на другие, каждый из них должен иметь параллельные права на приоритет, инициирование ареста имущества, принятие других мер, оплату связанных с ними издержек и т.п. Старший кредитор обычно пытается включить положение о преобладании своего права перед младшим правом удержания активов. Так, он может потребовать себе право ареста заложенного имущества или продажи обеспечения по любой, не обязательно рыночной, цене. Подобных положений следует избегать, поскольку они могут оказаться неосуществимыми и вызывать раздражение младших кредиторов. Соблюдение формальностей, связанных с равноправием в отношениях между кредиторами, может иметь чрезвычайно большое значение. Один раз, когда кредиторы, предоставляющие срочное и возобновляемое финансирование, были готовы вцепиться в горло друг другу, а переговоры по соглашению обещали быть очень трудными, проблем удалось избежать по той причине, что, несмотря на значительные различия в качестве и количестве обеспечения, юрисконсульт старшего кредитора постарался соблюсти параллельность по всем пунктам соглашения — на каждую льготу, предоставленную по возобновляемому кредиту, приходилась похожая (хотя и не столь ценная) льгота для срочного кредита.
■ Право одного кредитора вносить поправки в кредитное соглашение без со-гласил другого кредитора. Не так уж редко младшего кредитора лишают права

Переговоры по соглашению между кредиторами. Что такое соглашение между кредиторами

сокращать период погашения долга или средневзвешенную продолжительность финансирования, поскольку старшие кредиторы не желают, чтобы субординированные кредиторы получали выплаты, пока не погашен старший долг. Ни один из кредиторов не позволит другому повышать процентную ставку без согласия, так как это может повлиять на способность компании обслуживать все остальные долги. Тем не менее у заемщика должна оставаться возможность договариваться с любым из кредиторов о смягчении условий погашения, изменении ограничительных условий или отказе от объявления о дефолте без участия остальных кредиторов. Субординированные кредиторы зачастую требуют, чтобы заемщик не вносил таких изменений в кредитные соглашения, которые могут «оказать существенное и негативное влияние» на младшего кредитора. Подобная туманная формулировка, призванная предостеречь старших кредиторов, оставляет возможность для внесения поправок, необходимость в которых обычно возникает после завершения сделки. Она нередко оставляет возможность разумного компромисса.
■ Изменение относительного статуса кредиторов. Иногда один из кредиторов соглашается на более низкий приоритет лишь на ограниченный промежуток времени или до тех пор, пока не произойдет то или иное внешнее событие. Если один из кредиторов перестает пользоваться правом на обеспечение, то другой также может отказаться от него. Если старший кредитор соглашается на продление срока кредита, то субординированный кредитор может потребовать расширения своих прав, т.е. получения статуса «равного во всех отношениях».
■ Распределение прав на обеспечение. Если для реализации стоимости активов, отданных в залог двум кредиторам, необходим какой-либо нематериальный актив, например патент или авторское право, или если использование одним кредитором своего права блокирует права другого кредитора (например, если право срочного кредитора на арест производственного здания блокирует право возобновляемого кредитора на вывоз или завершение обработки товарных запасов), то процедура выхода из ситуации должна быть оговорена в соответствующем положении.
■ Право голоса и другие права кредиторов в случае банкротства. Старшие кредиторы всегда стремятся получить контроль над комитетом кредиторов в случае банкротства. Хотя такое право не может быть обеспечено правовой санкцией, бывает, что они требуют от младших кредиторов отказа от оспаривания планов банкротства, опираясь на вопросы и проблемы, связанные с интерпретацией соглашения между кредиторами.
  Также рекомендуем другие статьи:

  • Что такое приостанавливающие положения? Права при неисполнения обязательств заемщиком
  • Когда прекращается право на регистрацию? В чем выгоды соглашения о праве на регистрацию
  • Переговоры между кредиторами. Контроль над переговорным процессом.
  • Проблемы во взаимоотношениях с кредиторами. Разрешение недопониманий с кредиторами.
  • Взаимоотношения между кредиторами. Что такое проблемы взаимоотношений между кредиторами?



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках