На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Регулирование стимулов. Издержки регулируемой фирмы --- 

Лаг регулирования является несовершенным методом вознаграждения эффективного монополиста и наказания неэффективного. Издержки регулируемой фирмы могут расти по причинам, не связанным с ее эффективностью, таким как инфляция или увеличение цены на важный ресурс, либо снижаться по причинам, не связанным с эффективностью, таким как увеличение спроса, позволяющее в еще большей степени распределить постоянные издержки.
Лаг регулирования приводит к непредвиденным убыткам в первом случае и к непредвиденной прибыли во втором.

Один из способов более тесного привязывания разрешенного уровня прибили к качеству деятельности фирмы — допущение изменений расценок, основанных на изменениях в отраслевом индексе издержек. Предположим, 20 электрических компаний обслуживают различные области, но сравнимы по размерам и параметрам деятельности.

В некоторый период средние издержки производства киловатта электроэнергии этими компаниями возрастают на 1 цент. При индексном подходе каждой из этих компаний будет позволено увеличить свои расценки на 1 цент (но не более) в последующем периоде.

регулирование стимулов

Таким образом, коммунальные службы, чьи показатели деятельности были выше средних в предыдущем периоде, получают дополнительную прибыль; те же, чьи показатели были ниже средних, несут убытки.

Данный процесс имитирует конкуренцию, при которой фирмы, издержки которых ниже, получают прибыль выше конкурентной в краткосрочном периоде. В долгосрочном периоде, по мере того как более эффективные фирмы расширяют производство для сокращения разрыва между предельными издержками и рыночной ценой, эта цена снижается, и для продолжения получения прибыли выше конкурентной фирмы должны искать новые способы снижения издержек.

Аналогично при индексном подходе (или «регулировании верхнего предела цены») попытки коммунальных служб подняться над средним уровнем посредством более эффективного контроля над издержками приводят к снижению среднего уровня (как прямо, так и вследствие побуждения тех, кто уже ниже среднего уровня, изменять свое управление), тем самым создавая жесткое давление в сторону продолжения снижения издержек.

Этот подход следует отличать от автоматического «перекладывания» топливных издержек, которое стало популярным при взлете топливных цен в 1970-х гг. «Перекладывание» позволяет регулируемой фирме увеличивать свои расценки на 1 долл. (без прохождения формального утверждения расценок) всякий раз, когда рост цен на топливо увеличивает ее издержки предоставления услуг на 1 долл. Стимул к экономии топлива, ведению переговоров о снижении цены, переходу на более дешевое топливо и т.д. становится неадекватным.

 
Также рекомендуем другие статьи:

  • Ценообразование у монополистов
  • Стимул к чрезмерному инвестированию. Эффекты регулирования прибыли
  • Регулирующий орган монополии. Стимул регулируемой монополии
  • Оценка прошлых издержек. Регулирование прибыли монополии
  • Естественная монополия. Содержание и проблемы естественной монополии



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2018.
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках