На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Оценка прошлых издержек. Регулирование прибыли монополии --- 

Использование прошлых, а не текущих издержек весьма проблематично. Если издержки возросли после тестового года, расценки будут слишком низкими, чтобы покрыть текущие издержки фирмы, и фирма может не успеть добиться разрешения на повышение расценок. Если издержки убывали, текущие расценки будут слишком высокими.

Если увеличился спрос, расценки снова могут оказаться завышенными, так как они подсчитаны путем деления требуемой выручки на объем выпуска тестового года, и средние издержки при большем объеме выпуска будут ниже, если фирма работает на промежутке с убывающими средними издержками. Заметим также, что лаг, вводимый при использовании тестового года, создает для фирмы возможность обмана: снижая качество своего продукта, фирма может сделать свои текущие издержки ниже, издержек в тестовом году и тем самым увеличить прибыль.

Популярность концепций первоначальной стоимости и тестового года свидетельствует о вечной борьбе в регулировании расценок между экономической теорией и практической осуществимостью. Оба метода позволяют использовать собственные отчетные документы компании в качестве основного источника информации в процессе разработки расценок, но оба метода приводят к серьезным отклонениям от эффективного ценообразования.

издержки

В периоды, когда инфляция незначительна и реальные цены исходных ресурсов стабильны или снижаются, регулирование деятельности коммунальных служб, по всей видимости, не оказывает большого влияния на уровень цен или прибыль, а это говорит о неудовлетворительности подобной системы контроля монополии. В периоды сильной инфляции, когда лаг регулирования активно работает против фирмы, прибыль может опуститься значительно ниже конкурентного уровня, что подразумевает чрезмерное ограничение прибыли. Кроме того, ошибки, возникающие при попытках в целях регулирования снизить цены и прибыль, не уравновешиваются. Если расценки слишком высоки, потребители будут иметь стимул к покупке продуктов-заменителей, производство которых фактически обходится обществу дороже.

Если расценки слишком низки, потребители будут отвлечены от продуктов-заменителей, производство которых обходится обществу дешевле; и в этом случае ресурсы будут расходоваться неэффективно.

Регулирование деятельности коммунальных служб производит интересные побочные эффекты. В той степени, в которой оно добивается своей формальной цели обеспечения ценообразования на основе издержек, оно уменьшает стимулы фирмы к минимизации издержек. Расплатой для монополиста, не минимизирующего издержки, служит тот факт, что его прибыль ниже, чем могла бы быть.

Тенденция регулирования деятельности коммунальных служб заключается в том, что оно уменьшает эту расплату. Однако лаг регулирования может сдерживать эту тенденцию, а это показывает, что бюрократическая задержка может быть счастливым случаем!

 
Также рекомендуем другие статьи:

  • Регулирование стимулов. Издержки регулируемой фирмы
  • Регулирование прибыли. Проблема разумного дохода
  • Естественная монополия. Содержание и проблемы естественной монополии
  • Действия правительства по управлению внешними факторами. Внешние факторы.
  • Управление текущими активами. Типы издержек экономии.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2018.
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках