На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Издержки работодателя. Финансирование раннего ухода на пенсию --- 

Создание щедрой пенсионной программы, финансируемой (при равновесии) за счет сокращения уровня заработной платы, сделает работодателя более привлекательным для работников, которые высоко ценят досуг по сравнению с денежным доходом, тогда как работодатель, возможно, предпочитает работников с более строгой трудовой зтикой. Однако чем больше работодателей, принимающих подобные программы, тем меньше влияние этих программ на состав рабочей силы отдельного работодателя.

Отметим, что, если бы принятие закона о возрастной дискриминации не предвиделось, работники предпенсионного возраста получили чистые ожидаемые выгоды от принятия этого закона. Молодые работники не получат выгоды, поскольку их заработная плата будет изменена, чтобы компенсировать выгоды от данного закона, ожидаемые ими в старости.

Чистые издержки работодателя по финансированию программы раннего ухода на пенсию снижаются риском для работника отвергнуть еще более щедрое предложение; именно здесь начинает действовать «кнут». Если работник не может доказать, что предлагаемая работодателем программа пенсий и других льгот не является действительно выгодной, а просто направлена на обход законодательных запретов возрастной дискриминации (а доказать это не так просто), работодатель может наказать работника за отказ принять предложение о раннем уходе на пенсию, предлагая меньшие выплаты увольняющимся позднее.

ранний уход на пенсию

Кроме того, предложение о раннем уходе на пенсию не обязывает работодателя держать у себя до обычного пенсионного возраста работника, который отвергает это предложение. Напротив, оно обычно отражает желание работодателя уменьшить средний возраст своих работников, и если немногие работники принимают это предложение (и даже если многие принимают), работодатель может прибегнуть к другим мерам для достижения желательных для себя численности и состава своей рабочей силы.

Работник знает об этом, а стало быть, и о том, что, если он откажется от предложения о раннем уходе на пенсию сегодня, он может быть уволен завтра в обстоятельствах, в которых ему будет невозможно доказать возрастную дискриминацию и тем самым добиться компенсации (поскольку работодатель сможет продемонстрировать производственную необходимость сокращения рабочей силы) или найти альтернативное трудоустройство с эквивалентной заработной платой, особенно если его текущая заработная плата включает доход на специфический для фирмы человеческий капитал.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Дискриминации со стороны работодателя
  • Федеральный закон о пенсиях. Акт о пенсионных доходах работников
  • Закон о возрастной дискриминации. Эффективность закона о возрастной дискриминации
  • Минимальные ставки работников. Акт о профессиональной безопасности и охране здоровья
  • Избирательная единица в трудовом коллективе. Монополия работодателя и профсоюза



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2018. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com