На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Минимальная заработная плата. Охрана труда --- 

Федеральный закон о минимальной заработной плате усиливает влияние юнионизации на уровень заработной платы, ограничивая конкуренцию со стороны работников, не являющихся членами профсоюзов. Предположим, в одной части страны профсоюзы слабы и ставки заработной платы поэтому ниже, чем в других местах. Расположенные в этой местности фирмы будут иметь конкурентное преимущество, которое позволит им расширяться за счет фирм, находящихся в областях с сильными профсоюзами, результатом будет сокращение спроса на рабочую силу в этих областях.

Закон о минимальной заработной плате противодействует этой тенденции, искусственно повышая заработную плату работников, не являющихся членами профсоюза, и тем самым сокращая спрос на труд этих работников, как показано на рисунке, где iv — конкурентная ставка заработной платы работников, не являющихся членами профсоюза, и vf — минимальная заработная плата.

Влияние установления минимальной заработной платы на уровень безработицы наиболее очевидно среди маргинальных работников — женщин среднего возраста, молодых людей, темнокожих, причем наиболее сильно это влияние ощущается темнокожими подростками. Фиксирование минимального уровня заработной платы не оказывает влияния на спрос на работников, которые отличаются высокой предельной производительностью и в силу этого получают заработную плату, установленную свободным рынком на уровне, превышающем минимальный.

охрана труда

Безработными становятся те, чья предельная производительность ниже или рассматривается как более низкая, чем соответствующая минимальной заработной плате. Иными словами, минимальная заработная плата, будучи значительно ниже заработной платы членов профсоюзов, не поднимает их заработную плату выше преобладающего уровня, а стало быть, не создает среди них безработицы. Она поднимает относительную цену, а стало быть, снижает привлекательность замещающей рабочей силы, состоящей из маргинальных работников, которые, если бы не минимальная заработная плата, должны были бы выплачивать компенсацию работодателям за принятие их на работу, принимая более низкую заработную плату, чем у более производительных, но и более «дорогостоящих» членов профсоюза.

Заметим, что минимальная заработная плата может затруднить для маргинальных работников получение обучения на рабочем месте, не допуская компенсации расходов работодателя путем принятия более низкой заработной платы.

Разумеется, некоторые работники выигрывают от установления минимальной заработной платы — те, кто предлагает q' часов рабочего времени на рисунке. Это работники, рыночная ставка заработной платы которых находится ниже предельной заработной платы, но предельный продукт — выше. (Где эти работники получали недостаточный заработок перед введением минимальной заработной платы? Остается ли их заработок по-прежнему недостаточным?

Должная ли вся область между w и кривой спроса рассматриваться лишь как потенциальная монопольная прибыль на рынке труда, отображенном на рисунке?) Но поскольку работников с низким заработком можно часто обнаружить в домохозяйствах с высоким заработком, минимальная заработная плата оказывается неэффективной мерой борьбы с бедностью, даже если не рассматривать ее неблагоприятное влияние на маргинальных работников.

 
Также рекомендуем другие статьи:

  • Информация о безопасности рабочего места. Дискриминация работников
  • Минимальные ставки работников. Акт о профессиональной безопасности и охране здоровья
  • Эффективное регулирование трудовых отношений. Монополия на рынке труда
  • Закон о минимальной заработной плате
  • Жесткость реальной заработной платы и безработица ожидания



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2018.
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках