На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Трудовое законодательство. Монополия в трудовом кодексе --- 

Хотя установка федеральных трудовых законов состояла в том, чтобы оградить от антимонопольных законов действия по ограничению предложения и увеличению цены рабочей силы, некоторая область применения антимонопольного законодательства в трудовой сфере сохраняется в том, что касается предотвращения использования работодателями профсоюзов в качестве агентов в картелизации и других монополистических действиях на рынках продуктов работодателей. Крайний и явно противозаконный случай — коллективный договор между профсоюзом и объединением работодателей, представляющим крупнейших продавцов отрасли, о фиксировании цены их продукции.

Казалось бы, у профсоюза нет стимула вступать в такое соглашение, поскольку монопольное ценообразование на продукцию отрасли -приведет к снижению выпуска отрасли, а значит, и спроса на исходные ресурсы, включая рабочую силу. Однако создаваемая монопольными ценами монопольная прибыль может быть использована для увеличения заработной платы оставшихся работников по сравнению с прежним уровнем, при этом может остаться достаточно средств, чтобы компенсировать издержки увольнения «избыточным» работникам.

Иногда неясно, направлено ли ограничительное положение в трудовом соглашении на увеличение благосостояния работника или на создание монополии на рынке продуктов работодателя. Предположим, профсоюз слесарей вступает в коллективный договор с подрядчиками, по которому последние соглашаются не устанавливать кондиционеры, в которых внутренняя трубка была обрезана и снабжена резьбой на фабрике, а не собственными силами работников подрядчиков (слесарей). Как утверждается, подобное соглашение должно рассматриваться как создающее картель подрядчиков, а стало быть, запрещенное Актом Шермана, поскольку оно позволяет подрядчикам «обеспечивать более высокую прибыль, если требуемая профсоюзом работа выполняется их компаниями, а не заводом-изготовителем...».

трудовое законодательство

Этот аргумент сомнителен, если только фабричное изготовление не позволяет совсем обойти подрядчика. Подрядчик предоставляет услуги по установке, используя два ресурса: труд и оборудование кондиционирования воздуха. Он соединяет их в комбинации, минимизирующей его общие издержки. Если внутренняя трубка может быть обрезана с меньшими издержками на заводе, чем его работниками, и экономия издержек передается ему в виде более низкой цены, его общие издержки установки будут минимизироваться при покупке кондиционеров, подготовленных на заводе. Его мотивация не изменится, если существует картель подрядчиков; прибыль монополиста (или картеля) будет возрастать при уменьшении его издержек. Поэтому подрядчики ничего не выиграют, заключив соглашение об отказе от покупки подготовленных на заводе кондиционеров.

Соглашение подрядчиков об отказе от установки подготовленных на заводе кондиционеров является средством увеличения спроса подрядчиков на рабочую силу. Хотя может показаться, что подрядчик мог бы компенсировать профсоюзу снижение занятости от использования подготовленных на заводе кондиционеров, это зависит от величины экономии издержек, которая возможна при использовании такого оборудования. Предположим, подрядчик получает возможность обойтись двумя работниками при экономии 10 000 долл. на каждое место выполнения работ, но подготовленный на заводе кондиционер обходится на 9500 долл. дороже, чем подготовленный на месте. Экономия в 500 долл. может оказаться недостаточной, чтобы компенсировать работникам издержки поиска нового аналогичного рабочего места.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Избирательная единица в трудовом коллективе. Монополия работодателя и профсоюза
  • Запрет забостовок. Юнионизированный сектор
  • Эффективное регулирование трудовых отношений. Монополия на рынке труда
  • Сохранение монополии. Трудовая монополия
  • Спрос отрасли на труд. Спрос фирмы на труд с учетом деятельности других фирм.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2018. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com