На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Препятствия монополизации. Теория монополии --- 

Если покупатель соглашается удовлетворить все свои потребности в данном товаре у одного продавца, этот продавец может тем самым приобрести монополию — определенного рода — в предложении данного товара. Но покупатель не будет платить цену выше конкурентной, если выполнены три условия: есть несколько продавцов, готовых обслужить его; эти продавцы не состоят в сговоре между собой; издержки заключения эффективного контракта на период монополии не являются чрезмерно большими.

Тогда продавцы будут соперничать друг с другом, пытаясь предложить более привлекательный контракт, и цена контракта будет конкурентной. Но предположим, как только продавец, который получил контракт, начинает его выполнять, проходит значительное время, прежде чем кто-либо другой сможет занять его место как поставщика для данного потребителя. В подобной ситуации покупателю будет необходим долгосрочный контракт для защиты от монополистического ценообразования, а для долгосрочных контрактов характерна негибкость, связанная со значительными издержками.

Особенно трудно монополизировать рынок товаров длительного пользования. Это наиболее ярко иллюстрирует пример земли. Если бы один человек владел всей землей в Соединенных Штатах и пожелал бы продать ее по цене, максимизирующей его прибыль, как и любой другой монополист, он бы зафиксировал цену, по которой могла бы быть куплена лишь часть земли. Но при завершении этой продажи он имел бы стимул начать продавать оставшиеся части земли по более низкой цене, пока вся земля не была бы распродана. Зная об этом, люди не стали бы платить ему первоначальную цену, и попытка монополизации была бы неудачной.

Бриллианты также являются товарами длительного пользования, но производство бриллиантов в течение длительного времени контролировалось международным картелем, который ограничивает выпуск и назначает монопольные цены. Но в отличие от земли бриллианты непрерывно производятся.

монополия и монополизация

Если бы в какой-либо год бриллиантовый картель увеличил производство и снизил цены, чтобы достигнуть сегмента общества, представители которого доселе не могли себе позволить приобретение бриллиантов, ценность каждого существующего бриллианта снизилась бы. Продемонстрировав таким образом свою ненадежность, картель уже никогда не смог бы назначить такую высокую цену, как раньше, до этой шалости.

Даже монопольный владелец земли мог бы заметно снизить свой выпуск, если бы он сдавал землю в аренду, а не продавал. Если бы после сдачи в аренду части своей земли он начал сдавать в аренду или продавать дополнительные участки по более низким ценам, он не смог бы назначать столь высокую монопольную цену при продлении аренды. Зная о том, что у него был стимул к придерживанию путем первоначального ограничения выпуска, покупатели будут в меньшей степени опасаться платить полную монопольную цену.

Теория монополии не объясняет, как монополист поддерживает монопольную цену, учитывая привлекательность такой цены для продавцов на других рынках, которые могут войти на этот рынок. Поскольку монопольный доход выше, чем конкурентный, продавцы на конкурентных рынках «тяготеют» к рынку, на котором назначается монопольная цена. Чтобы получить некоторую часть монопольной прибыли на этом рынке, входящий должен продавать свои продукты, и его продажи увеличат предложение на рынке, что приведет к снижению цены. Большинство монополий содержат в себе семена собственного разрушения.

Но решающее значение имеет темп вступления новых фирм на рынок, где назначается монопольная цена. Если монополист имеет патент или другую легальную монополию, этот темп может быть нулевым и монопольная цена будет сохраняться до окончания срока легальной монополии.

 
Также рекомендуем другие статьи:

  • Монопольная прибыль продавца. Убытки покупателя
  • Завершение контракта. Чувствительность права к издержкам компенсации ущерба
  • Типовые контракты в экономике. Пример принуждения покупателя
  • Каким образом покупатель может уменьшить цену приобретения? Цена приобретения.
  • Форвардные контракты. Продажа активов.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2018.
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках