На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Моральная форма права. Экономическая теория права --- 

Иногда право определяют просто как систему приказов, подкрепляемую принудительной силой государства. С одной стороны, это слишком узкое определение, как мы видели, но с другой — слишком широкое. Оно подразумевает, что любой приказ, исходящий от суверенной власти, является правом. Это искажает обычное значение слова «право», и для того, чтобы данное определение действительно описывало истинное значение этого слова, оно (определение) должно включать следующие дополнительные элементы:

1) чтобы приказ стал правом, с ним должны согласиться те, кому он адресован;
2) он должен трактовать одинаково тех, кто находится в аналогичных позициях по всем признакам, имеющим отношение к приказу;
3) он должен быть публичным;
4) должна присутствовать процедура, посредством которой устанавливается истинность любых фактов, необходимых для применения приказа в соответствии с его условиями.

Эти элементы являются частью экономической теории права.
Первичной (хотя и не исключительной — почему?) функцией права, с экономической точки зрения, является изменение стимулов. Это подразумевает, что право не приказывает невозможного, так как невозможный для выполнения приказ не изменит поведение. Невозможный приказ следует отличать от правовой санкции, которая неизбежна только потому, что издержки ее избежания больше издержек исполнения санкции, или, как во многих контрактных случаях, потому, что в действительности санкция является лишь выплатой, подобной выплате по страховому полису.

экономическая теория права

Вполне уместно присуждать стороне, нарушающей контракт, ответственность за ущерб даже в случае, когда издержки выполнения контракта могли значительно превзойти ущерб от его невыполнения или когда выполнение контракта было буквально невозможным. Право просто возложило риск, связанный с невыполнением контракта, на сторону, не выполняющую его.

Экономическая теория является системой дедуктивной логики: при правильном применении она дает результаты, которые согласуются друг с другом. В той степени, в которой право имеет внутреннюю экономическую структуру, оно должно быть рациональным, должно сходным образом трактовать аналогичные случаи.

Рассматриваемое с экономической точки зрения как система изменения стимулов и тем самым регулирования поведения, право также должно быть публичным. Если бы содержание права становилось известным только после совершения событий, к которым оно применяется, факт существования права не оказывал бы влияния на поведение сторон, подверженных его действию. Экономическая теория права является теорией права как средства сдерживания, а утро за, о которой никому неизвестно, не может сдерживать. Основные (и устойчивым?) исключением является теория предотвращения или пресечения, которая лежит в основе некоторых доктрин уголовного права.

Наконец, экономическая теория права подразумевает механизм установления существования фактов, необходимый для правильного применения права. Сдерживающий эффект права ослабляется (и в пределе должен исчезать), если оно исполняется без учета того, являются ли обстоятельства данного дела теми, к которым применима данная правовая норма. Предположим, имеется правовая норма против фиксирующих дену, но не предпринимается усилий по их выявлению. Вместо этого один из 10 000 людей выбирается случайным образом и наказывается за фиксирование цен. В этом случае не будет сдерживания фиксирования цен.

Единственное различие между фиксирующим цену и человеком, не фиксирующим цены, заключается в том, что первый получает прибыль от фиксирования цены; ожидаемая ответственность обоих одинакова.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Экономическая теория и право в экономике
  • Экономическое значение прав и обязанностей. Право как свод доктрин
  • Контрактное право в экономике. Примеры контрактного права
  • Временные рамки дляправа на регистрацию по требованию. Права на регистрацию «на закорках».
  • Экономическая теория предложения



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2018. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com