На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Неявная экономическая логика общего права. Экономист-аналитик --- 

Для большинства юристов общее право представляется набором несвязанных друг с другом областей, каждая из которых имеет свою историю, лексику и запутанное нагромождение правил и доктрин. Действительно, каждая область может сама по себе рассматриваться как набор лишь незначительно связанных друг с другом доктрин. Тем не менее, мы видели, что право собственности (включая интеллектуальную собственность), контрактное и торговое право, право реституции и несправедливого обогащения, уголовное, семейное и морское право могут быть сформулированы в экономических терминах, объясняющих основные доктрины, как субстантивные, так и коррективные (remedial), в этих областях права, созданных (в значительной степени) судебной практикой.

Эти доктрины образуют систему, побуждающую людей вести себя эффективно не только на явных рынках, но и во всем широком диапазоне социальных взаимодействий. В ситуациях, где издержки добровольных трансакций низки, доктрины общего права создают стимулы к направлению трансакций через рынок (как неявный, например, рынок брачных партнеров, так и явный). Зто происходит посредством создания прав собственности (в широком смысле) и защиты их средствами, разработанными для предотвращения принудительных трансфертов, такими как судебный запрет, реституция, карательные выплаты и уголовное наказание. В ситуациях, где издержки аллокации ресурсов путем добровольных трансакций чрезмерно высоки, что делает рынок неосуществимым методом аллокации ресурсов, общее право назначает цену поведения таким образом, чтобы сымитировать рынок. Например, система регулирования неумышленного причинения ущерба распределяет ответственность за несчастные случаи между железнодорожной компанией и фермером, водителем и пешеходом, врачом и пациентом (каков здесь источник высоких трансакционных издерлсек?) таким образом, чтобы создать аллокацию ресурсов в обеспечение безопасности, которую создал бы рынок, если бы он мог работать в этих ситуациях.

Контрактное право осуществляет то же самое в отношении непредвиденных обстоятельств, которые могут сделать невозможным выполнение контракта: оно возлагает ответственность на сторону, обладающую большими возможностями либо по предотвращению непредвиденного обстоятельства, либо по минимизации порожденной им отрицательной полезности путем покупки страхования или самострахования. Законодательство о собственности осуществляет то же самое, ограничивая права собственности в ситуациях, когда настаивание на абсолютном праве мешает максимизирующему ценность обмену. И наоборот, можно сказать, что общее право устанавливает права собственности, регулирует обмен ими и защищает их от неэффективного взаимодействия — все это служит цели обеспечения функционирования открытого рынка, а там, где он не «работает», — имитации его результатов.

экономическая логика

Поэтому экономист-аналитик может легко двигаться не только внутри областей общего права, но и между ними. Почти любая проблема неумышленного причинения ущерба может быть решена как контрактная проблема, если задаться вопросом о том, к какому соглашению о мерах безопасности пришли бы заранее люди, участвовавшие в несчастном случае, если бы трансакционные издержки не были чрезмерно велики. Яркий пример дает старое дело Eckert v. Long Island Railroad.

Поезд ответчика двигался слишком быстро и без надлежащих сигналов в густонаселенной области. Маленький ребенок сидел на путях, не замечая приближающегося поезда. Некий Экерт подбежал, чтобы спасти ребенка, сумел сбросить его с путей, но сам погиб. Суд постановил, что Зкерт не был виновен в содействующей небрежности, и потому его родственники получили право на взыскание ущерба от небрежности железнодорожной компании. Ведь «для него не было неправильным применить все возможные усилия ради спасения ребенка, согласуемые с разумным учетом своей собственной безопасности.

Его собственной обязанностью было вынесение суждения о том, сможет ли он спасти ребенка без нанесения серьезного ущерба самому себе». Если, как предполагается данной фразой, вероятность смерти ребенка при отсутствии попытки спасения была бы больше, чем вероятность смерти Экерта при спасении ребенка, и если жизнь ребенка была по меньшей мере столь же ценной, как и жизнь Экерта, тогда ожидаемые выгоды от спасения для железнодорожной компании в виде сокращения ожидаемых издержек ответственности перед родителями ребенка были бы больше, чем ожидаемые издержки спасения.

В этом случае, если бы не чрезмерно высокие трансакционные издержки, железнодорожная компания могла бы нанять Экерта для попытки спасения, тогда она должна была бы оплатить его услуги ex post.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Экономический смысл права
  • Экономический смысл права. Экономическое объяснение доктрин
  • Экономическое значение прав и обязанностей. Право как свод доктрин
  • Государственная собственность. Контрактная собственность
  • Вмешательство государства в право собственности. Права собственности на водные ресурсы



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2018. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com