Экономическое возражение против этих доктрин (помимо их невероятной сложности, незаметной в этих простых описаниях) состоит в том, что по их логике арендодатель не в состоянии компенсировать издержки сокращения возможностей передачи прав собственности выгодами, которые он может извлечь при разделении собственности способом, которого эти доктрины не допускают.
Это допущение представляется патерналистским и потому сомнительно с позиций эффективности. Люди знают о своих интересах лучше, чем суды. Однако, возможно, объяснение заключается в том (как говорилось ранее), что многие из этих сделок происходят лишь один раз в жизни арендодателя и у него может не быть достаточной информации о проблемах, которые могут быть созданы ими. Кроме того, люди, порождающие чрезвычайно сложные интересы, обременяют суды, самих себя и своих правопреемников, так что возникает своего рода экстерналия, которая может послужить основанием для государственного вмешательства.
Этот момент объясняет положение общего права, согласно которому передача земли железной дороге или другой транспортной компании (трубопроводной, телефонной компании и т.д.) является передачей «права транспортировки», т.е. сервитута, прекращающего свое действие при прекращении соответствующего использования земли, а не передачей полного права собственности. Трансакционные издержки минимизируются при единой собственности на участок земли, а единая собственность в свою очередь обеспечивается автоматическим воссоединением разделенной земли, как только причина разделения исчезает.
Если железная дорога владеет множеством небольших «полосок» земли, которые в данный момент могут использоваться только собственником окружающей или прилегающей земли, то прежде, чем эта земля будет использоваться наилучшим образом, необходимы дорогостоящее и продолжительные переговоры или же постепенное уменьшение доли железной дороги через применение доктрины пассивного владения (adverse possession). Ясно, что доля железной дороги исчезает при прекращении функционирования последней.
Права собственности на водные ресурсы являются ярким примером экстерналий, которые могут возникнуть в результате передачи прав собственности. Как мы уже говорили, в западных штатах права собственности на водные ресурсы приобретаются путем отведения воды из естественного потока и использования ее для ирригации или других целей. С этого момента поток полностью присваивается в том смысле, что весь его объем в определенных пропорциях принадлежит различным пользователям. Например, А может иметь право на отбор 10 кубических футов в секунду в период с июля по декабрь из канавы в определенном месте, В может иметь право на отбор 8 кубических футов в секунду в другом месте в течение указанного периода и т. д.
Кроме того, права на водные ресурсы отмечены датой приобретения (датой первого отвода или присвоения). Во время засухи доступные запасы воды рационируются в соответствии с приоритетом присвоения. |